Все новости
Общее
16 Июня 2016, 21:08

В Башкирии один человек заразился от клеща боррелиозом

Об одном случае заражения человека боррелиозом после укуса клещом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в республике не зарегистрировано, сообщили в ведомстве.

На начало месяца Роспотребнадзор сообщал о пяти с половиной тысячах пострадавших от укусов клещей в республике.
На 16 июня специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ исследовано более 4 тысяч клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).
Справка
Боррелиоз или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Заражение происходит после укуса иксодового клеща.

Болезнь начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Первый симптом - кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Возникает примерно через неделю и распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид.

Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому важную роль в предотвращении боррелиоза является профилактика клещевых укусов.