Все новости
Общее
9 Июня 2016, 18:02

В Уфе молодые учёные получили гранты президента России

В преддверии Дня независимости России в региональной приемной главы государства в Уфе состоялось вручение свидетельств победителям конкурса 2016 года на право получения гранта президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых – докторов и кандидатов наук в разных областях знаний. Гранты вручил главный федеральный инспектор по РБ Андрей Чечаватов.

В этом году престижных государственных грантов удостоились двое докторов и один кандидат наук, сообщает пресс-секретарь ГФИ по РБ.
Это доктор химических наук, профессор РАН, врио директора Института нефтехимии и катализа РАН Владимир Дьяконов. Его проект направлен на исследование принципиально новых химических технологий получения большого ассортимента перспективных лекарственных средств нового поколения, важных для сельского хозяйства препаратов и высокоэнергетических материалов.
Гранта в области медицины удостоился доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом физиотерапии БГМУ Науфаль Загидуллин. Он занимается пациентами с диагнозом ишемическая болезнь сердца и намерен изучить генетические особенности этого недуга, чтобы создать программу оценки риска заболеваемости для уменьшения смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Проект еще одного победителя - кандидата физико-математических наук, доцента кафедры прикладной физики физико-технического института Башгосуниверситета Айрата Мусина из области знаний математики и механики. Молодой ученый работает над созданием сверхвысокочастотного электромагнитного поля, способного удалить мельчайшие капельки воды из состава нефти, что позволит улучшить качество добываемого сырья и облегчит задачу переработки.
По условиям конкурса, ученым в течение двух лет предстоит реализовать свои проекты.
Как отметил Андрей Чечеватов, поддержка молодых ученых является «приоритетным направлением в деятельности властей всех уровней, и Башкортостан в этом плане один из ведущих регионов». «Мы понимаем, что получение подобных грантов позволяет ученым продолжать свои работы для того, чтобы наука крепла, чтобы у нас были новые, современные, нужные технологии. Без этого государство не может развиваться», - заметил главный федеральный инспектор.