Все новости
Общее
8 Июня 2016, 19:06

В Уфе создатели финансовой пирамиды получили по 4 года за хищение 300 миллионов

Верховный суд республики оставил в силе приговор в отношении бывших руководителей кооперативов «Уфакредит» и «Уфакредит плюс» 55-летнего Анатолия Полухина и 54-летней Нины Смольниковой, сообщает республиканская прокуратура.

Сообщники создали кредитный потребительский кооператив «Уфакредит», приобрели офис в центре города и организовали широкую рекламную кампанию, в которой клиентов заманивали вкладами под ставку в 24-50 процентов годовых. Высокая прибыль объяснялась вкладчикам якобы эффективной производственной деятельностью и финансовыми вложениями предприятия. На деле же лишь некоторые пайщики получали выплаты за счет вложений новых клиентов.
В последующем злоумышленники создали другой кооператив, куда стали переводить денежные средства из предыдущего, а также получать деньги от новых клиентов. Новым пайщикам дополнительно гарантировался полный возврат вкладов за счет несуществующего страхового фонда. В общей сложности с 2002 по 2007 год у 1966 потерпевших было похищено свыше 313 миллионов рублей. Полухин получил 4 года и 3 месяца, Смольникова - 4 года и 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общнго режима.
Читайте нас в