Все новости
Общее
5 Июня 2016, 22:58

В Уфе состоялась встреча Патриарха всея Руси Кирилла и главы Башкортостана Рустэма Хамитова

Они обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия в республике, сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

«Ваш приезд - большое событие с точки зрения укрепления морального духа наших жителей, - обратился к Патриарху Р. Хамитов. - Сегодня в достаточно сложные времена очень важно укрепить веру людей, открыть им новые горизонты в жизни, показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка, в том числе и с вашей стороны, и со стороны властных структур», - сказал он.
Глава республики также подчеркнул в разговоре, что в регионе «высшим приоритетом» является «мирная, хорошая, добрая жизнь между народами».
В свою очередь Патриарх Кирилл рассказал, что давно хотел посетить республику «и по личным обстоятельствам» (здесь служил его дед - священник Василий Гундяев - авт.), «и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль на протяжении столетий для всей России». Он напомнил, что «неслучайно Екатерина II именно Уфу избрала местом, где был центр всей российской исламской уммы», потому что «здесь удивительным образом исторически сложились добрые межнациональные, межрелигиозные отношения. То есть это было самое благоприятное место для того, чтобы в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины».
«Пока я тут нахожусь, мне говорили люди и это меня глубоко тронуло - религиозный фактор не является фактором разделения, - рассказал Патриарх. - Я думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России».
Он также высказал удовлетворение «развитием религиозной православной жизни в Башкортостане». «Мы имеем здесь митрополию, три епархии, создаются и реставрируются храмы. По лицам тех людей, с которыми сегодня вместе молился, видно было, какая тихая радость у них в сердце. Опыт молитвенного общения, который я сегодня испытал во время Божественной литургии, очень теплый и добрый след оставил в моей душе», - подчеркнул гость.