Все новости
Общее
30 Мая 2016, 01:57

В Башкирии будет создан первый в России геопарк

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе сообщил журналистам, что в Башкирии может быть осуществлен первый пилотный проект – создание геопарка.

- В России еще нет ни одного геопарка, - уточнил Орджоникидзе. В ЮНЕСКО учреждена новая программа по геопаркам. Создание его в регионе обусловено и тем, что мы уже создали здесь биосферный резерват по линии программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В Башкортостане у нас есть номинанты и для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурных и природных объектов. Также мы будем рассматривать и проблематику сохранения нематериального наследия. Несмотря на то, что Российская Федерация не является участником Конвенции нематериального наследия, в нашей стране придается весьма важное значение этой теме.
При министерстве культуры, на базе Дома народного творчества создан комитет по нематериальному наследию. Там как раз идёт идентификация, выявление тех нематериальных объектов, которые могли бы составить золотой список Российской Федерации и СНГ. У нас есть договоренность с нашими партнерами, коллегами из СНГ, где вместе будем вырабатывать такой список нематериального наследия.
Григорий Орджоникидзе принял участие в международной научно-практической конференции «Перекрёсток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве». Она организована в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», который проходит в Уфе с 25 по 29 мая.