Все новости
Общее
30 Апреля 2016, 13:20

В Башкирии трое детей получили нагрудные знаки «Горячее сердце» за проявленное мужество

Трое детей из республики получили федеральные награды за мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим. Нагрудные знаки «Горячее сердце» вручал главный федеральный инспектор по республике Андрей Чечеватов. В числе награжденных есть сын полицейского - 12-летний Арсен Нажметдинов из Белорецкого района, спасший утопающих, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

В июне прошлого года Арсен,. купаясь с друзьями на Белой, заметил тонущих мальчишек. Он первым доплыл до утопающих, просивших о помощи.
- Раньше мне не приходилось даже в шутку вытаскивать кого-то из воды. Я хотел взять за плечи одного, такого же как я, пятиклассника, и плыть к берегу, но так не получилось: за плечи схватил меня он и стал топить, наверное, от страха. Кое-как я доплыл до того места, где уже достал ногами дна, и вытолкнул из воды первого. Поплыл за вторым, на год старше меня, он уже сам приближался ко мне, ему я чуть-чуть помог, рассказал юный смельчак.
Мама Арсена Элиза Нажметдинова работает инспектором по исполнению административного законодательства в ГИБДД Белорецкого района, старший лейтенант полиции. Она говорит:
- Очень горжусь сыном! В тот же день позвонила мужу на Север, он работает вахтовым методом, рассказала о геройстве Арсена, он тоже очень рад.
Вместе с Арсеном награды получили еще двое ребят - девятилетняя Айгуль Шафиева из Благоварского района за спасение из загоревшегося деревянного дома младших братика и сестренки и 16-летний Михаил Алексеев из Стерлитамака за спасение утопающих.
Справка
Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» - это новый проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года.

Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации.