Все новости
Общее
28 Апреля 2016, 17:23

Программа поддержки местных инициатив заработала по всей республике

Старт был объявлен на заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования в Башкирии.

Программа поддержки местных инициатив - это механизм, позволяющий быстро выявлять и эффективно решать социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Например, если в фокусе внимания местная инфраструктура, то одновременно решаются вопросы ремонта дорог, домов культуры, организации водоснабжения, освещения, благоустройство территорий.
При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации. Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев. Они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года, сообщает правительство республики.

По мнению руководителя проекта Ивана Шульги, внедрение проекта снизит иждивенческие настроения, существенно стимулирует софинансирование сообществами собственного развития, обеспечит реально действующий общественный контроль и повысит уровень доверия населения к власти.

На сегодняшний день подобные проекты успешно реализованы в более 80 странах мира. В России ППМИ начала действовать в 2007 году в восьми регионах, в числе которых и Башкортостан. Однако республиканский масштаб она приобрела только сейчас, сообщает правительство РБ.
Читайте нас в