Все новости
Общее
20 Апреля 2016, 19:58

В Башкирии шесть человек пострадали от укусов энцефалитных клещей

Всего за помощью медиков обратились 300 укушенных, специалисты исследовали в лабораториях 200 принесенных ими клещей, шесть из которых оказались зараженными, сообщила на пресс-конференции замруководителя Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

Несмотря на то, что Башкирия является природным очагом клещевого энцефалита, заболеваемость в регионе, как подчеркивают специалисты, в последние годы остается ниже, чем в России и ПФО.
— В прошлом году было 45 случаев клещевого энцефалита, включая заражение семерых детей до 15 лет, — уточнила Галина Пермина. — Каждый третий пострадавший — горожанин, остальные — жители сельской местности.
Для борьбы с клещами проводится обработка наиболее опасных городских территорий — парков и скверов, садоводческих товариществ. Только в Уфе ежегодно обрабатывают специальными препаратами не менее 340 гектаров зеленых уголков. Тем не менее, отправляясь в лесные зоны, не следует пренебрегать мерами индивидуальной защиты: одеваться так, чтобы не оставалось открытых мест, покрывать голову.
— И внимательно осматривать себя после таких прогулок, — советует главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. — А еще не забывать о вакцинации. Хотя прививаться сейчас уже поздно, надо было делать это осенью прошлого года.