Все новости
Общее
28 Марта 2016, 00:28

Рустэм Хамитов: «Очень надеюсь, что у нас чрезвычайных ситуаций не случится»

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью противопаводковых штабов в Уфе и обсудил вопросы подготовки к весеннему половодью, сообщает пресс-служба главы.

Первым пунктом рабочей поездки стало cпециализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений, где Рустэм Хамитов проинспектировал работу противопаводкового штаба Кировского района.
В районе в зоне возможного подтопления может оказаться Кооперативная поляна, где в 1301 доме проживают 3 900 человек, и Третья пристань, где в 49 домах проживают 242 человека. Здесь подготовлено 35 пунктов временного размещения, рассчитанных на 3700 человек.

Отвечая на вопрос руководителя республики о страховании имущества, заместитель главы района, председатель противопаводковой комиссии Олег Котов рассказал, что страховые компании, зная о высокой вероятности паводка, практически не проявляют интереса в этом направлении.

- Это неправильная постановка вопроса. Страховщики обязаны такую работу проводить. Тем более что большое половодье бывает раз в 10-15 лет, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
В речном порту глава республики ознакомился с деятельностью противопаводкового штаба Ленинского района и осмотрел береговую линию микрорайона Нижегородка.

Глава администрации района Альбина Юсупова сообщила, что в зоне возможного подтопления могут кроме «нижегородцев» оказаться жители Затона и острова Козарез. Здесь завершены все подготовительные мероприятия. Только в Нижегородке, где в зоне риска половодья находятся 577 домов, в которых проживают 2026 человек, организованы три противопаводковых штаба.

- Главное - это работа с людьми. С ними надо индивидуально работать, объяснять, - отметил Рустэм Хамитов. - Все успокоились, 10 лет не было большой воды. Мы не говорим, что в этом году обязательно будет 8,5 м. Но сочетание таких неблагоприятных факторов, как неожиданное резкое тепло, плюс осадки, плюс работа наших гидроузлов (а она может осложниться, если будет большая вода, и они начнут её сбрасывать), может привести к достаточно большому наводнению. К этому надо быть готовыми, -цитирует главу сайт.