Все новости
Наука
24 Июля , 12:30

Археологи Башкирии исследуют золотоордынское селище Подымалово-1

Завтра стартует экспедиция научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики, организованная совместно с Институтом этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ РАН и Башгосуниверситета.

Археологи Башкирии исследуют золотоордынское селище Подымалово-1
Археологи Башкирии исследуют золотоордынское селище Подымалово-1

Селище исследуется в рамках проектирования Евразийского музея кочевых цивилизаций рядом с кэшэнэ Тура-хана в Чишминском районе. Напомним, что проект ЕМКЦ был презентован главой республики Радием Хабировым во время открытия Года фундаментальных наук в России. Предполагается, что мавзолей станет центральной фигурой музейного комплекса.

Как рассказал агентству «Башинформ» археолог Рамиль Насретдинов, кэшэнэ Тура-хана, как и мавзолей Хусейнбека, возведен в XIV веке. Объекты являются памятниками архитектурного зодчества позднего средневековья и, к тому же, памятниками археологии. Поэтому проект должен начинаться с доскональных и ежегодных археологических исследований.

- Селище Подымалово-1 является синхронным по времени с мавзолеями. В целом, исследование селища позволит понять место и роль изучаемых объектов в системе золотоордынских древностей Южного Урала. Создание музея должно стать драйвером для развития золотоордынский археологии в Башкирии. Музей формируем на острове памятников XIV века, — подчеркнул Рамиль Насретдинов.

Строительство музейного комплекса предполагает земляные работы, которые могут повредить культурный слой памятника. Поэтому в ходе работ также будут уточнены его границы, и станет понятно, как обеспечить сохранность объекта, пояснили в НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

 

Фото "Башинформ".

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в