Все новости
Наука
13 Сентября , 10:13

Как будет развиваться Уфимский университет науки и технологий?

Программу развития вуза, который появится в результате объединения БашГУ и УГАТУ в рамках проекта «Приоритет-2030», ученые представили на заседании комиссии минпросвещения России под председательством министра Валерия Фалькова.

Как будет развиваться Уфимский университет науки и технологий?

В число докладчиков вошли ректоры обоих университетов - Николай Морозкин и Сергей Новиков, проректор по научной и инновационной работе БашГУ Светлана Мустафина, проректор по цифровизации УГАТУ Евгений Парфенов, и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов, а также советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов.

Представители Башкирии отметили, что благодаря объединенному университету в регионе произойдет сдвиг от сырьевой экономики к экономике знаний: будут активно развиваться такие сферы науки, как биомедицина и генетика, создание новых материалов, в том числе авиационно-космических. УУНТ будет ориентирован на предпринимательство и работу на международных рынках. Это логическое продолжение тех процессов, которые начались с создания Евразийского НОЦ мирового уровня и проектирования современного межвузовского студенческого кампуса.

Валерий Фальков позитивно оценил усилия региона по созданию большого вуза:

- Такая концентрация усилий позволит новому университету сформировать новую корпоративную культуру, которая вберет в себя как лучшие традиции каждого из вузов, так и новые ее элементы, обращенные в будущее.

На данный момент в конкурсном отборе в программу «Приоритет – 2030» участвуют 187 университетов России. Из них не менее 100 вузов получат поддержку от государства.

Автор:Мария СНЫТКИНА