Все новости
Литература
8 Декабря 2021, 17:53

Радий Хабиров посетил Национальную библиотеку Беларуси

Глава региона ознакомился с информационными ресурсами, посетил зал нотных и аудиовизуальных документов, побывал в хранилище рукописных, редких и старопечатных книг.

Радий Хабиров посетил Национальную библиотеку Беларуси
Радий Хабиров посетил Национальную библиотеку Беларуси

В главном книгохранилище страны сосредоточено более 10 млн экземпляров книг, сообщает пресс-служба главы республики.

Генеральный директор учреждения Оксана Книжникова рассказала о направлениях работы библиотеки и продемонстрировала систему выдачи книг, построенную с использованием информационных технологий. Для читателей также действуют интернет-центр и электронная доставка документов.

Далее глава Башкортостана посетил Музей книги. В тематической экспозиции представлены рукописи, старопечатные и редкие издания. Радий Хабиров отметил современный формат работы библиотеки. Он включает различные направления просветительской и досуговой деятельности, ориентированной на жителей всех возрастов.

– Благодаря такой концепции Национальная библиотека Беларуси стала важным социокультурным центром. Это правильный подход к организации работы, – подчеркнул глава Башкортостана. – При проектировании Евразийской библиотеки в Уфе мы ставим аналогичные задачи. К 450-летию города планируем создать многофункциональный центр для работы и отдыха молодёжи и жителей старшего поколения, учёных и экспертов в различных областях, а также семей с детьми. Для этого представители нашей республики изучают опыт работы лучших библиотек России и зарубежных стран.

Напомним, в рамках подготовки 450-летия основания столицы Башкортостана в Уфе проектируют здание Евразийской библиотеки. Его возведут на площадке, расположенной рядом с улицей Тукаева. Внутренние помещения будут включать концертный зал, интерактивный музей, лекционный и читальный залы, креативные пространства. Проектную документацию по объекту подготовят к середине 2022 года.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в