Все новости
Литература
28 Мая 2021, 19:55

Радий Хабиров пообещал создать в Уфе культурный центр для писателей, как МАССОЛИТ у Булгакова

Глава Башкортостана встретился в Уфе с участникам межрегионального форума «Писатель XXI века». Он рассказал писателям о ряде решений, которые позволят придать импульс развитию литературы республики, поддержать авторов, повысить значение художественного слова в обществе.

Радий Хабиров, в частности, сообщил об увеличении финансирования книгоиздания в Башкортостане. При этом издательства, кроме положенных авторам гонораров, будут дополнительно выплачивать им 20 процентов от выручки с продажи книги. Он также поручил провести переговоры с крупнейшими книжными торговыми сетями России о расширении присутствия на их полках книг авторов из нашей республики.
Министерство цифрового развития госуправления РБ разработает электронную платформу, где будет представлено широкое многообразие произведений писателей республики в удобных цифровых форматах, в том числе в виде аудиокниг. Это позволит заинтересовать молодежную аудиторию.
"Для популяризации нашей литературы мы приняли решение учредить ежегодную книжную ярмарку, – цитирует главу Башкортостана ег пресс-служба. – Она будет проходить в теплое время года на одной из уфимских площадей с привлечением издателей, авторов, иллюстраторов".
Радий Хабиров отметил, что большую роль в продвижении башкирской литературы в России и за ее пределами играют переводы. С этой целью в республике учредят ежегодные гранты для переводчиков на общую сумму 3 млн рублей.
Он также пообещал, что пустующее здание Уфимского института глазных болезней на улице Пушкина переоборудуют в современный культурный центр для писателей, вспомнив при этом МАССОЛИТ у Булгакова, где встречались и общались творческие люди. "Там будут и литературная гостиная, и экспозиция издательства «Китап», и помещения для других творческих союзов", - поделилися планами Хабиров.
В завершение общения он предложил сделать форум «Писатель XXI века» ежегодным.
На снимке: Руководитель региона вручил государственные награды ведущим авторам республики и пообщался с представителями творческой общественности.
Фото: пресс-служба главы РБ
Читайте нас в