Все новости
Литература
16 Февраля 2021, 19:59

Равиль Шаммас стал народным поэтом Башкортостана

Известный поэт, прозаик, публицист и общественный деятель в прошлом году отметил свое 90-летие.

В связи с эпидобстановкой вручение состоялось дома у писателя. Передав поздравления руководства республики, почетное звание вручил заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев.
Равиль Сахиуллович родился в селе Халикеево Стерлибашевского района. Работал учителем русского языка и литературы, директором школы, редактором Башкнигоиздата, в Республиканском комитете защиты мира, Союзе писателей и сатирическом журнале «Хэнэк». С 1973 года является членом Союза писателей. Равиль Шаммасов публикуется в периодической печати с 50-х годов ХХ века.
В 1967 году вышел в свет первый поэтический сборник «Улыбка зари», затем последовали книги «Земная ноша», «Солнечные окна», «Родниковая гора», «Уходят талые воды», которые сделали его имя узнаваемым в литературном мире. Во многих своих произведениях он воспевает красоту и щедрость родной земли, создает правдивые образы тружеников. Значительное место в лирике поэта занимает тема любви, затрагиваются самые тонкие и мелодичные струны человеческой души, отражается богатый внутренний мир человека.
За большой вклад в развитие российской литературы Равилю Шаммасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом премии имени Фатиха Карима.
Читайте нас в