Все новости
Игры
26 Января 2022, 13:40

Народные игры России среди подростков впервые состоялись в Башкирии

Столица республики принимала участников мероприятия, которое состоялось в рамках проекта-экспедиции «Этнохаус».

Народные игры России среди подростков впервые состоялись в Башкирии
Народные игры России среди подростков впервые состоялись в Башкирии

Создатели проекта – детская общественная организация «Скауты Татарстана» при поддержке Фонда президентских грантов, а его соорганизаторами в Уфе выступили досуговый центр «Тамыр» и объединение «Скауты Башкортостана». Проект «Этнохаус» призван сохранять и развивать в молодежной среде культурные и языковые традиции народов России.

Принимающая сторона подготовила для участников интересную программу: экскурсии, спектакли, практические семинары, во время которых гостей обучали забытым играм России. Таким, как бирюльки, волчки, закидушки, туми-иши, шег, хабылыг и многим другим. Всего педагоги и волонтеры научились правилам проведения более двадцати народных забав. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся игровой турнир, в котором состязались тридцать воспитанников уфимских подростковых клубов.

«Когда мы объясняем детям, что такое лапта, у них она ассоциируется с бейсболом. И это очень грустно. Ведь игра – это часть культуры народа. Забывая игру, мы забываем и культуру», – подчеркнула  президент Республиканского скаутского центра «Скауты Татарстана» Аида Горбунова.

«Что сейчас у нас продается в магазинах игрушек? В основном китайский пластик. А народы России в играх всегда использовали деревянные безделушки. Они тактильные, а это хорошо влияет на мелкую моторику, которую мы сейчас стараемся развивать в детях всеми возможными способами. Без преувеличения можно сказать: игры народов России способствуют развитию детей. Вместо гаджетов им нужны бирюльки», – продолжила тему председатель комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Общественной палаты РБ Марина Таран.

Детский омбудсмен РБ Ольга Панчихина отметила, что благодаря проекту «Этнохаус» молодежь откроет для себя новые виды народных ремесел и искусств. В республике продолжат его реализовывать и среди школьников будут организованы турниры по настольным и подвижным народным играм.

Эти мероприятия могут проходить в классах, клубах, школах и лагерях. Заявки на бесплатное проведение турниров по народным играм России для групп не более 30 человек принимаются в центре «Тамыр» по телефону 8(347)216-59-45 с 9.00 до 18.00 часов.

Также по этому номеру могут позвонить волонтеры и педагоги, которые хотят научиться проведению таких игр, обучение бесплатное. Все предложения актуальны до конца года, сообщает Общественная палата РБ на своем сайте.

Фото с сайта op.bashkortostan.ru.

 

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в