Все новости
Экономика
2 Июля 2022, 17:50

Радий Хабиров оценил перспективы партнерства Башкирии и Беларуси

Руководитель республики рассказал о векторах сотрудничества в разных отраслях экономики. Об этом сообщила сегодня, 2 июля, пресс-служба главы Башкирии.

Радий Хабиров оценил перспективы партнерства Башкирии и Беларуси
Радий Хабиров оценил перспективы партнерства Башкирии и Беларуси

В интервью представителям СМИ Радий Хабиров выразил уверенность, что потенциал внешнеэкономического сотрудничества Башкортостана и регионов Беларуси – в стадии развития.

- В декабре прошлого года мы приезжали сюда большой делегацией и обсуждали дальнейшее развитие товарооборота, - рассказал он. - Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поставил следующую задачу: мы должны увеличить оборот с нынешних 300 - 400 млн долларов до 1 млрд долларов. Думаю, в течение трёх-четырёх лет мы достигнем этой цели, потому что ежегодно планируем увеличивать объёмы экспорта и импорта. Главное, что мы не просто наращиваем поставки товаров, а идём к глубокой интеграции. Так, компания «АМКОДОР» собирается инвестировать и строить предприятие по производству зерносушилок и комплексов зерноочистки в Башкортостане. Наша станкостроительная компания «ЕСМ» собирается локализовать производство на территории свободной экономической зоны «Витебск». То есть мы начинаем взаимный обмен технологиями, что очень важно в современных условиях.

Глава Башкирии отметил, что в республике много коммунальной и сельскохозяйственной техники, произведенной в Беларуси, автобусы и троллейбусы тоже белорусские.  

- В то же время крепёжные изделия, которые производят у нас в Белебее на предприятии «БелЗАН», поставляют практически для всех автомобильных предприятий России, - продолжил Радий Хабиров. - В июле мы планируем провести очередной раунд переговоров с «МАЗом» на площадке международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Это хороший пример того, что не только мы приобретаем белорусскую продукцию, но и вы замещаете зарубежные товары нашими.

Среди векторов взаимовыгодного сотрудничества глава Башкирии назвал также научную деятельность, животноводство, перерабатывающую промышленность, туризм.

- Белоруссия – интересная, красивая территория - здесь много исторических памятников, которые важны для патриотического воспитания. В то же время и Башкортостан – интересный край со своей природой, уникальными здравницами. В мае 2022 года Беларусь посетила большая группа наших туроператоров. Они провели ряд переговоров с местными коллегами. Мы находимся на стадии налаживания взаимодействия. Работаем над организацией прямых авиарейсов Уфа–Минск. Если мы организуем это сообщение, наше сотрудничество пойдёт гораздо быстрее.

Фото пресс-службы главы РБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в