Все новости
Экономика
18 Июня 2022, 16:42

Азат Янгиров: Башкирия работает в рейтинге АСИ правильно и результативно

Эксперты прокомментировали пятое место республики в обнародованном Национальном рейтинге инвестиционного климата, который формирует  Агентство стратегических инициатив.

Азат Янгиров: Башкирия работает в рейтинге АСИ правильно и результативно
Азат Янгиров: Башкирия работает в рейтинге АСИ правильно и результативно

Президент ТПП России Сергей Катырин указал, что оказаться в первой пятерке или десятке — это сложнее, чем с какого-нибудь 80-го места шагнуть через 20–30 позиций, потому что очень плотный результат.

- Забраться в первую десятку тяжело, но удержаться еще сложнее, потому что все стараются бежать быстрей. Это как в «Алисе в зазеркалье» — чтобы остаться на месте, надо бежать, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее. Очень быстрое движение нужно. И как только вы отвлекаетесь на какое-то время, когда глава региона перестает сам лично заниматься, сразу начинается откат, поэтому я считаю, что Радий Хабиров тут, конечно, поработал со своей командой очень здорово, — сказал Сергей Катырин в интервью РБК-Уфа.

Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров считает, что рейтинг особенно важен для наших особых экономических зон.

- Это один из немногих рейтингов которые используются в управлении регионами, и в качестве ключевого результата деятельности губернаторов. Пятое место показывает, что Башкортостан работает в правильном направлении и делает это результативно. Это подтверждают и абсолютные показатели - мы впервые достигли планки 400 млрд рублей, впервые в истории. Высокое место в рейтинге поможет повысить доверие со стороны инвесторов к республике и привлечет новые инвестиции. Особенно это актуально для нашей Особой экономической злоны «Алга» и ТОСЭРов, - рассказал он агентству «Башинформ».

- Нисколько этому не удивлен, результат этой работы виден, в том числе благодаря тому, что ей лично занимается Радий Фаритович. Для инвесторов, особенно крупных, личные гарантии первого лица республики - важнейший фактор, способствующий принятию решения прийти в регион. Высокая позиция Башкирии в рейтинге — это индикатор, на который ориентируются инвесторы. Он говорит им, что с этим регионом можно работать. Приходящие к нам инвестиции это новые рабочие места, налоги – все это позволит эффективнее решать социальные задачи, стоящие перед республикой, - сказал директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессор, доктор экономических наук Константин Гришин.

Автор:Дмитрий ВОЛКОВ.
Читайте нас в