Все новости
Экономика
9 Июня 2022, 16:23

Агропром Башкирии оперативно реагирует на продовольственные запросы населения

Сельское хозяйство региона производит больше продукции, чем население потребляет. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров в интервью информационному агентству «Интерфакс».

Агропром Башкирии оперативно реагирует на продовольственные запросы населения
Агропром Башкирии оперативно реагирует на продовольственные запросы населения

Башкирский АПК - один из самых успешных в России, это признают ведущие журналисты страны. Но отсутствие дефицита продовольствия на прилавках Башкирии – результат взаимодействия с аграриями правительства региона.

- Мы понимаем, что регулированием, запретом или ограничением продаж товаров в одни руки вопрос дефицита продуктов не решить. Он решается только насыщением рынка. Скупают гречневую крупу, значит, в точки продаж надо ее поставлять в пять раз больше, скупают сахар - терпеливо его завозить. Для стабилизации ситуации между производителями и ритейлерами была достигнута договорённость, что поставки в республиканские торговые сети будут поступать напрямую от производителей. Мы с торговыми сетями пришли к компромиссу: в республике будут более низкие цены на сахар местного производства в сравнении с его стоимостью в других субъектах РФ, - рассказал Радий Хабиров.

Причем, он подчеркнул, что объема сахара собственного производства в регионе достаточно. Даже в засушливом 2021 году, когда случился неурожай сахарной свеклы, два наших сахарных завода - АО "Чишминский сахарный завод" и ООО "Раевсахар" произвели более 142 тысяч тонн. А в целом мощности заводов, после реконструкции в 2021 году, позволяют производить 250-300 тысяч тонн сахара за сезон. Но для большей надёжности мы увеличили площадь сева сахарной свеклы на 20%, до 43 тысяч га, а перед сезоном традиционного спроса мы дополнительно закупим сахар-сырец.

- Наши сельхозпроизводители делают все возможное, чтобы не допустить дефицита продукции и связанного с этим роста цен. Как я уже говорил, сегодня сельское хозяйство региона производит больше, чем население потребляет, - резюмировал Радий Хабиров.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в