Все новости
Дизайн
17 Июля , 14:15

Старейший в Уфе парк Ленина сохранит мемориальную часть

В столице Башкирии завершается разработка проекта реконструкции парка имени Ленина, который был основан в 1867 году в честь губернатора Ушакова.

Старейший в Уфе парк Ленина сохранит мемориальную часть
Старейший в Уфе парк Ленина сохранит мемориальную часть

Разработчик проекта реконструкции парка – ООО «Генпроект» - учел все замечания публичных обсуждений и решил полностью сохранить его мемориальную часть. Здесь заменят покрытие и бордюры пешеходных дорожек, а сеть тропинок сохранят без изменений.

Фонтаны сохранят первозданный вид, но получат современную отделку и инженерные системы. Вдали от оживленных дорог и беговых трасс появятся детская и спортивная площадки с ворк-аутом. Беседки с подсветкой дадут приют для уединенного отдыха или небольшого пикника.

Наиболее масштабные изменения грядут на центральной площадке парка на нижней террасе между двух фонтанов – это будет место для массовых мероприятий. Разработчики проекта предполагают устроить адаптивную территорию с амфитеатром, начиная от танцплощадки и летней открытой эстрады до проведения политических собраний и митингов.

В рамках реконструкции парка Ленина предлагается расширить входные зоны со стороны Софьюшкиной аллеи, Госсобрания и улицы Заки Валиди. Главными остаются входы со стороны улиц Тукаева и Ленина.

Уфимцам предлагается проголосовать за возможное переименование парка Ленина до 31 июля.  Ведь с момента создания до 1917-го он назывался Ушаковским в честь уфимского губернатора, затем — парком Свободы. В 1951-м парк переименовали в честь Александра Матросова, а в 70-х назвали именем Ленина. Голосование открыто сайте администрации Уфы и в телеграм-канале.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в