Все новости
Общие статьи
8 Июля , 16:31

В Башкирии предприятия общепита освободят от НДС

Предприятия общественного питания с годовым доходом не более двух миллиардов рублей со следующего года освободят от уплаты налога на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба правительства республики.

В Башкирии предприятия общепита освободят от НДС

Закон об освобождении общепита от НДС подписал президент России Владимир Путин. От налогообложения освобождаются рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания, в том числе и выездное обслуживание.

Оборот общественного питания в республике оценивается в 10 млрд рублей. В его структуре 2922 предприятия – 271 ресторан, 275 баров, 1344 кафе, 138 столовых, 555 бистро и закусочных, 339, относящихся к иным категориям.

- По действующим правилам, малый бизнес может платить налоги по упрощенной системе. Однако компания обязана перейти на общий налоговый режим, если выручка превысит 200 миллионов рублей в год или штатная численность составляет более 130 человек, – комментирует министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. - У большинства предприятий выручка не превышает двух миллиардов рублей в год. Поэтому от нововведений мы ожидаем «обеление» рынка – это и официальное трудоустройство, и процедура закупки товаров. Это станет существенным подспорьем для предприятий общественного питания. Если ранее у предприятия, закупающего продукцию возникало начисление НДС, то с учетом нововведений данная налоговая нагрузка будет высвобождаться.

Еще один критерий для освобождения от уплаты налога – среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (исходя из расчетов по страховым взносам), который должен быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе. Кроме того, за общепитом также будет сохранено право на уплату страховых взносов по пониженной ставке в 15 процентов, даже если численность персонала достигнет 1500 человек. Сейчас такой порог составляет 250 человек.

При этом под действие льготы не попадают отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес, осуществляющий заготовочную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги общепита, либо занимаются розничной торговлей, пояснили в минторге региона.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ