Все новости
Здоровье
6 Июня , 09:15

Новый формат для здравницы

Республиканские санатории будут развивать за счёт строительства глэмпингов

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Привлечь новых посетителей в здравницы Башкирии и продвинуть их на курортном рынке позволит открытие глэмпингов, первые из которых будут построены уже в этом году, сообщил на оперативном заседании в правительстве региона руководитель ассоциации санаторно-курортных учреждений РБ Константин Фролов.

В партнерстве с минтуризма РБ башкирские санатории смогут развивать обособленное оздоровительное направление в дополнение к экосистеме «Terra Bashkiria».

— Предложенная нами концепция комфортного отдыха в глэмпингах, расположенных на территории здравниц, позволит увеличить количество мест для размещения отдыхающих без колоссальных затрат на капитальное строительство, — подчеркнул Константин Фролов. — Хозяйствующим субъектом глэмпингов станут санатории, за счет средств которых и будут строиться новые объекты. На каждую локацию будет сформирован индивидуальный проект со своей стилистикой и подходящими условиями реализации.

Еще одна важная задача для курортной отрасли, продиктованная, как заметил спикер, текущей геополитической ситуацией, заключается в цифровой трансформации и импортозамещении ушедших из страны сервисов онлайн-бронирования путевок. Ассоциация уже приступила к разработке и внедрению уникальной IT-платформы, которая позволит решить целый ряд задач для продвижения санаторно-курортного кластера республики далеко за ее пределами.

— Мы создадим единый сервис реализации путевок, увеличим скорость и качество их продаж во всех санаториях, автоматизация процесса бронирования номеров даст возможность нивелировать человеческий фактор и сгладить неоднородность качества предоставления услуг, — отметил Константин Фролов. — Реализация сервисов онлайн-бронирования и оплаты предоставит новые возможности расчета для гостей, в том числе в рассрочку или в кредит посредством прямой интеграции с банками-партнерами.

Довольно мощная санаторно-курортная база Башкирии представлена сегодня 31 здравницей, в девяти из которых учредителем является республика. Самый крупный санаторий — «Янган-Тау», он может принять 750 отдыхающих, самый маленький — «Талкас», рассчитан на 178 мест. Все республиканские санатории входят в сотню лучших российских здравниц.

Как добавила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская, наши учреждения отдыха весьма достойно пережили пандемию коронавируса.

— В прошлом году их выручка составила 3,7 миллиарда рублей, что на 6,2 процента больше, чем в предыдущем году, — подчеркнула министр. — Только организация обсервации в течение двух лет принесла порядка двух миллиардов рублей.

При этом и дебиторская, и кредиторская задолженности в целом по санаториям уменьшились. Очень важно, что здравницы сумели сохранить свою социальную ориентацию и удержать стоимость путевок на самом низком уровне среди аналогичных учреждений в ПФО. Так, минимальная стоимость одного койко-дня составила 1 550 рублей, это в санатории «Зеленая роща», а средняя стоимость пребывания по всем здравницам — 3 467 рублей.

Отдых в наших санаториях, отметила Наталья Полянская, пользуется у жителей республики и соседних регионов все большей популярностью. Особенно в условиях реализации федеральной программы «Туристический кешбэк», дающей возможность вернуть 20 процентов стоимости путевки держателям карты «Мир». В 2021 году в этом проекте приняли участие более 12 тысяч человек, за весенне-летний период этого года — еще почти 11 тысяч. Доля приехавших из других регионов в общей массе отдыхающих колеблется от семи процентов в «Зеленой роще» до 70 процентов в «Янган-Тау».

Даже в непростых экономических условиях пандемии здравницы продолжали двигаться вперед, за два последних года в свое развитие они вложили суммарно более 630 миллионов рублей. Впрочем, такие успехи не отменяют помощи республики востребованным у населения учреждениям.

— Чтобы они работали без убытков и предоставляли отдыхающим качественные санаторно-оздоровительные и медицинские услуги, мы предложили ряд мер в рамках программы поддержки экономики региона в условиях санкционного давления, — сообщила глава минземимущества РБ. — Например, установление льготной арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки, которые используют санатории, на уровне одного рубля до конца 2022 года.

Предполагаемый объем поддержки составит порядка 12,5 миллиона рублей.

Для дальнейшего продвижения башкирских здравниц совместно с министерством предпринимательства и туризма РБ прорабатывается возможность включения их в туристические маршруты. Сейчас подобный проходит только возле «Янган-Тау». В перспективе же свой турмаршрут появится в непосредственной близости от каждого санатория.

— Хорошей мерой поддержки станет увеличение бюджета туристического кешбэка, заявка на дополнительное финансирование которого уже готовится в Ростуризм, — рассказала Наталья Полянская. — Программа реализуется в два этапа:

весенне-летний и осенний. Первый мы завершили досрочно, выделенная сумма была реализована в конце апреля, за месяц до календарной даты окончания программы. Увеличение бюджета кешбэка позволит регионам увеличить объемы льготных оздоровительных услуг для жителей.

Кстати

Ассоциация санаторно-курортных организаций РБ создана в 2019 году для развития оздоровительного блока и консолидации здравниц. В нее включено девять учреждений, планируется вхождение еще 11 детских санаториев и нескольких частных предприятий. В этом году здравницы — члены ассоциации стали основными базами, на которых проходили постковидную реабилитацию медработники из «красных зон», а также жители республики и ближайших регионов.

Автор:Тамара ЛУКША
Читайте нас в