Все новости

На какой земле помидоры слаще?

Знаю, что обычная пищевая сода помогает улучшить как состояние рассады помидоров, так и вкусовые качества. А что думают по этому поводу специалисты? Рашида МУРАТОВА. Уфимский район.

Артур СМОЛОВ
Фото:Артур СМОЛОВ

Отвечает агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Гульфия ЯХИНА

— Многие считают, что сода абсолютно безвредна, и если поливать томаты раствором пищевой соды, то урожай будет очень сладким.

Однако она не влияет на вкусовые качества томатов. Имеет значение соотношение сахаров и кислот, содержащихся в них.

Вы можете спросить, а как же отзывы огородников, которые применили этот метод и получили сладкие помидоры? Дело в том, что пищевая сода, или бикарбонат натрия, является высокощелочным веществом, а это значит, что она нейтрализует кислотность. Внося пищевую соду вокруг растений в течение вегетационного периода, вы снижаете кислотность почвы и тем самым улучшаете усвоение питательных веществ. В результате помидоры, выращенные на умеренно кислой почве, будут иметь более интересный и яркий вкус.

Вывод очевиден: если почва закисленная, то это плохо влияет на урожай и его качество, в некоторых случаях растения заболевают. Ведь слишком кислая (или, напротив, щелочная) почва для растений вредна. Важнейшие компоненты становятся недоступными.

Поэтому «содовый» метод подходит только для закисленной почвы.

Злоупотреблять ею нельзя, избыток натрия вредит почве и замедляет процесс созревания плодов! Кроме того, нельзя допускать попадания соды в чистом виде на листья помидоров. Под воздействием порошка они могут сгореть.

Автор:Лилия НУРЕТДИНОВА
Читайте нас: