Все новости
Вопрос эксперту
4 Сентября , 20:15

Как получить «ковидные» выплаты

- Я фельдшер ФАПа, недавно переболела коронавирусной инфекцией, но в выплатах ФСС мне отказал. Подала заявление в апелляционную комиссию минздрава РБ, которая на основании представленных документов также оставила в силе решение врачебной комиссии районной больницы. Деньги, хоть и не маленькие, были на самом деле не главным. Обидело, что засомневались в моей работе. Профсоюз был последней инстанцией, куда я обратилась в надежде, что меня защитят. Минзаля ЯУШЕВА. Стерлибашевский район.

Глеб ФАЙЗУЛЛИН
Фото:Глеб ФАЙЗУЛЛИН

Отвечает технический инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Элина СМИРНОВА

— Принимая решение об от-казе, эксперты основывались на том, что инфицирование прои-зошло в быту, не был подтвер-жден факт оказания медицинской помощи. Профсоюз направил запрос работодателю для повторного расследования инфицирования, так как в материалах дела открылись новые обстоятельства. Состоялось повторное заседание врачебной комиссии, случай был признан страховым, и член профсоюза уже получил выплаты ФСС.

Надо сказать, что страховые выплаты медработникам при инфицировании COVID-19 производились Фондом социального страхования с мая 2020-го по 15 июля 2022 года. За это время выплаты ФСС получили более 27,3 тысячи медицинских работников Башкирии на сумму более 2 млрд рублей. Представители профсоюза входили во врачебные комиссии, расследующие случаи инфицирования на рабочем месте.

С 15 июля 2022 года указом президента России № 464 эти выплаты были отменены. Важно отметить, что медработники, инфицированные COVID-19 до 15 июля 2022 года, могут получить выплаты ФСС в полном объеме. Порядок расследования страховых случаев остается неизменным.

Республиканский профсоюз работников здравоохранения поддерживал медиков с первых дней пандемии. С мая 2020 года действует программа поддержки членов профсоюза, переболев-ших COVID-19 в тяжелой форме. Только в прошлом году по этой программе помощь получили 1056 членов профсоюза. Первичные профсоюзные организации за счет собственных бюджетов в прошлом году выделили материальную помощь 6652 членам профсоюза. В этом году мы продолжили реализовывать профсоюзную программу поддержки переболевших коронавирусной инфекцией медиков, изменив порядок предоставления денежных средств. Ведь здоровье и работоспособность медицинских работников необходимо поддерживать.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в