Все новости
Вопрос эксперту
2 Сентября , 09:15

Производственная травма или нет?

- Почти каждый день приходится слышать и читать в новостях о несчастных случаях, которые происходят на дорогах, стройках, заводах… Не думал, что когда-то и меня это коснется, так как работаю в офисе. Но вот угораздило же оступиться на лестнице, когда переносили мебель с этажа на этаж, и сломать ногу. Сейчас на больничном, сижу дома в гипсе. Узнал от коллег, что начальство и не думает оформлять мою травму как производственную: работаю не грузчиком (просто помогал переносить шкафы), сам проявил неосторожность (как будто я знал, что на ступеньке отклеилась плитка) и так далее. Неужели работодатель прав? Хотелось бы знать, что считается производственной травмой, как она оформляется и компенсируется. Ринат ИСЛАМОВ. Салават.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Отвечает главный государственный инспектор по охране труда Гострудинспекции Лилия ХАММАТОВА

— Согласно ст. 227 Трудового кодекса РФ, производственной травмой считается любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя, повлекшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день, то есть открытие больничного. Поэтому читатель, конечно, вправе требовать от работодателя установленных трудовым законодательством действий, и они не зависят от того, свои трудовые функции в момент несчастного случая выполнял пострадавший или нет, проявил личную неосторожность или были другие причины. Установить, связан несчастный случай с производством или нет, вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель. При легкой травме информируется только Фонд социального страхования, при тяжелой и смертельной — Гострудинспекция, органы прокуратуры, администрация муниципалитета. Делается это извещением по утвержденной форме в течение суток.

Не всегда удается сразу установить степень тяжести полученной сотрудником травмы: работодатель ждет официального заключения медицинского учреждения. Это важно еще и в связи с тем, что расследование легкого несчастного случая проводится самим работодателем: в состав комиссии, которая должна быть создана незамедлительно, включаются специалист по охране труда предприятия и представитель трудового коллектива (профсоюза). Если степень тяжести признается медучреждением тяжелой, о несчастном случае информируются все перечисленные выше инстанции, и комиссия расширяется. Работникам следует знать, что пострадавшая сторона имеет право принимать участие в расследовании, знакомиться с материалами.

Случай с легким исходом расследуется работодателем в течение трех дней. Тяжелый либо смертельный — в течение 15 дней с момента издания приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Но при необходимости срок может быть продлен еще на столько же, а иногда и определен снова, так как порой приходится ждать результаты различных экспертиз. При признании случая связанным с производством оформляется акт формы Н-1, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем.

Один экземпляр акта работодатель оставляет у себя, второй он обязан выдать работнику или его законному представителю, еще один экземпляр направляется в Фонд социального страхования. То есть самому работнику обращаться туда не нужно, документом занимается работодатель.

Положенные работнику социальные гарантии и выплаты регламентируются различными документами. В первую очередь Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Отмечу, что при признании травмы производственной больничный даже при небольшом стаже работы выплачивается в стопроцентном размере за весь период временной нетрудоспособности. Также предусмотрена единовременная страховая выплата. Ее размер определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 тыс. рублей. В случае смерти работника размер единовременной страховой выплаты составляет один миллион рублей. В этом случае основанием для назначения выплаты родственникам погибшего работника является также названный нами акт формы Н-1.

Автор:Наталья ГАЙСИНА
Читайте нас в