Отвечает заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ Оксана Ванскова
- Слышала, что для сельчанок ввели сокращенную рабочую неделю. Поинтересовалась у руководителя нашего бывшего колхоза (сейчас ООО), когда и как он будет исполнять закон — эти четыре часа на все дни поделит или субботу сократит (у нас шестидневка)? Ответил, что мы бежим впереди паровоза, так как закон заработает только после нового года. Так ли это?
Венера ИСЛАМОВА. Калтасинский район.
— Федеральный закон от 12.11.2019 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» предусматривает, что сельчанки имеют право на сокращенную рабочую неделю (36 часов) c сохранением размера оклада как при 40 часах. За нарушение этой нормы уже сейчас предусмотрена административная ответственность.
Отмечу, что 36-часовая рабочая неделя для женщин, которые живут и работают в сельской местности, была введена еще в 1990 году Постановлением Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Но данный документ вместе с другими нормативно-правовыми актами времен СССР попал под действие «регуляторной гильотины», которая предусматривает масштабный пересмотр прежнего законодательства. Поэтому, чтобы сохранить льготу для сельчанок, существующую норму закрепили в Трудовом кодексе РФ.
В связи с этим немалое удивление вызывают работодатели, для которых стало новостью введение сокращенной рабочей недели для женщин на селе. Таким руководителям рекомендуем добровольно устранить нарушение — оперативно внести изменения в трудовые договоры (через допсоглашения) и локальные акты, а работу сверх положенных 36 часов в неделю оплатить как сверхурочную для недопущения с нашей стороны мер реагирования в виде штрафов (от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц).
Работницам, где данная норма не соблюдалась, также не обязательно ждать вступления закона в силу — у них это право было и раньше, теперь оно просто подтверждено в Трудовом кодексе.