Отвечает проректор БАГСУ, доктор юридических наук Альберт Курманов
- В последнее время в СМИ стала появляться информация об ответственности за отдельные публикации в социальных сетях. Разъясните, пожалуйста, за что могут привлечь к ответственности?
Николай. Уфа.
— Действительно, уголовное и административное законодательство предусматривает наказание за распространение, в том числе посредством СМИ и интернета, определенной информации, которая нарушает права и законные интересы граждан, общества и государства. В частности, КоАП РФ к таким действиям относит оскорбление, то есть унижение человека в неприличной форме, например, нецензурные выражения в адрес конкретного лица.
Публичное унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, пола, принадлежности к социальной группе, в том числе с использованием СМИ или интернета, признается экстремистским и влечет за собой уже уголовную ответственность.
Уголовно наказуема и клевета, то есть распространение заведомо ложной, порочащей информации. Например, обвинение лица в совершении преступлений, наркозависимости, наличии социально опасных заболеваний.
Совершенными при отягчающих обстоятельствах признаются публичные призывы в СМИ и интернете к террористической, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности страны. Наказание за распространение подобной информации может составить до пяти лет лишения свободы.
Административную ответственность повлечет, например, пропаганда либо публичное демонстрирование (в том числе в социальных сетях) нацистской или экстремистской символики. Уголовная ответственность предусмотрена и за публичное отрицание или одобрение преступлений нацизма, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.