В республике начнут обучать межнациональным отношениям
Отвечает эксперт Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) по республике, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ Юлдаш ЮСУПОВ
- Сейчас в мире стали обостряться межнациональные отношения. У нас в республике, говорят, живут представители более ста национальностей. У каждой свои традиции, своя культура. Кто с ними работает, есть ли у нас обу-ченные люди?
Ратмир ХАСАНОВ. Баймакский район.
— Вопрос действительно актуальный. Такие люди нужны. Специалистов по национальным и государственно-конфессиональным отношениям начнет готовить Башкирский госуниверситет на базе учебной программы, которую разрабатывает наш институт в рамках соглашения с ФАДН.
Учебный курс основывается на положениях нового профессионального стандарта для госслужащих, работающих в сфере национальной политики. Он учитывает этноконфессиональные особенности Башкортостана. Ключевыми направлениями подготовки станут знания по нашей истории и этнологии и тренинги по разрешению межконфессиональных и межэтнических конфликтов.
Большинство инцидентов можно предупредить на местном уровне. Для этого достаточно одного грамотного специалиста. Башкортостан в этом плане опережает российские показатели — в каждом муниципалитете уже действуют советы по межконфессиональному согласию.
То, что представители разных конфессий у нас живут дружно, я связываю прежде всего с эффективной работой Совета по делам религий при правительстве Башкортостана. Однако надо признать, что межнациональные отношения муниципальные служащие порой оставляют без должного внимания. Специалист, отвечающий за межнациональное согласие, должен иметь постоянную научно-методическую поддержку. Только в этом случае можно говорить о целостной национальной политике в регионе.