— Слышала, что Госдума возвращает в избирательные бюллетени графу «против всех». Так ли это?
— Возвращение графы «против всех» приводит к некоторым вопросам, которые необходимо сегодня решить. К примеру, как будут распределяться голоса, от-
данные против всех. В мировой практике они распределяются пропорционально либо полностью отходят победителю. В любом случае, графа «против всех», учитывая наш прежний опыт, имеет хоть какое-то значение на выборах муниципальных уровней, когда кандидат «против всех» побеждал и выборы признавались недействительными. На федеральном уровне эта графа большой роли никогда не играла. При этом мнение международных организаций таково: категорически против этой графы.
— В некоторых регионах созданы именные избирательные участки. Не совсем понятно, что это такое. И будут ли они созданы у нас?
— Один из первых именных участков появился в Туле в Доме культуры деревни Ясная Поляна и носил имя Льва Толстого. В результате в Доме культуры открылся кинозал, и целый месяц можно было смотреть документальные фильмы о великом писателе и художественные фильмы по его произведениям. Это замечательный опыт привлечения избирателей.
Еще один интересный именной участок — Белевская пастила, также в Туле. После того, как закончилась избирательная кампания, реализация белевской пастилы в Москве резко возросла. А до этого мало кто о ней слышал. В том числе и я сам.
Что касается Башкирии, то, как обещает руководитель регионального ЦИК Хайдар Валиев, именные участки могут появиться в Белебеевском, Кармаскалинском районах, а также в Уфе уже к этой избирательной кампании. Они будут носить имена Сергея Аксакова, Мусы Гареева и генерала Минигали Шаймуратова.
Но должен сказать, что в регионе может быть не больше пяти таких участков.
— Многие СМИ пишут, что Конституционный суд России признал незаконной отмену досрочного голосования. Значит ли это, что скоро эта процедура вернется?
— Я считаю, что, введя досрочное голосование, Конституционный суд освободил избирателей от «крепостного права».
Хотя досрочное голосование, как показывает практика, существенно не влияет на повышение явки. При этом оно может проходить в помещениях территориальных комиссий от 15 до 4 дней до дня голосования или в участковых комиссиях не ранее чем за 3 дня до голосования. Среди уважительных причин для процедуры досрочного голосования — отпуск, командировка, режим учебы и труда, состояние здоровья и другие.
Во время досрочного голосования избиратель заполняет бюллетень, после чего он складывается в непрозрачный конверт, заклеивается, на месте склейки ставится подпись членов комиссии и печать. Конверты должны вскрываться в день голосования участковыми комиссиями, после чего их опускают в стационарный ящик.