Все новости
«Ветеран»
29 Июня 2022, 09:15

И в печали, и в радости

Наши читатели в своих письмах, как всегда, пишут о самом сокровенном, наболевшем, кого-то от души благодарят, а на кого-то обижаются и даже сердятся. Такова жизнь. Редакция «РБ», в свою очередь, благодарит вас за доверие и дает разъяснения по тем или иным вопросам, старается помочь решить проблемы читателей. Ждем ваших писем.

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Поздравили с праздником

Выражаю огромную благодарность Дмитрию Владимировичу Андрееву, руководителю ООО «ГСИ СНЭМА» Глобалстрой-Инжиниринг» за чуткое отношение к людям преклонного возраста. Накануне великого Дня Победы работники объединения поздравили своих ветеранов. Не только участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, но и детям войны вручили подарки и конверты с денежной суммой. Это было очень приятно. Особенно поздравление порадовало детей войны, ведь наш регион не относится к тем, где им ежемесячно выплачивают от 500 до 1000 и даже больше рублей.

Родное предприятие нас не забыло, но, к сожалению, администрация Советского района в этом году открестилась от тружеников тыла. До пандемии нас возили на трибуны Горсовета, откуда мы смотрели шествие Бессмертного полка. Руководитель службы семьи Венера Фархутдинова предварительно звонила и говорила, где будет стоять машина. Мы с портретами погибших воинов сидели на трибунах, встречались там со знакомыми из других районов города. Нам дарили цветы. После парада развозили по домам. На душе было радостно. Также нас приглашали в 100-ю школу, учащиеся давали концерт.

Со своей соседкой 94-летней вдовой участника Великой Отечественной войны Ниной Егоровной Зориной мы спросили в совете ветеранов Советского района, повезут ли нас к Горсовету. Услышали, что нынче будут приглашать только участников боевых действий. Но их осталось так мало, мы тоже уходим, кем будут заполнены трибуны?

Когда были силы, я участвовала в шествии Бессмертного полка. В этом году 9 Мая украсила портреты дорогих мне людей цветами и поставила их на подоконник.

Лидия ЦЕВБУНОВА,
труженица тыла, 90 лет.
Уфа.

Трещит по швам

Наш дом по улице Кирова, 7 в поселке Чишмы трескается со всех сторон из-за попадания воды под фундамент. С 2001 года обращаюсь в различные органы, чтобы остановить процесс разрушения. Три раза делали отмостку, но для галочки. У меня накопилось уже более 30 отписок. И на бумаге все хорошо.

В 2003 году я насчитал на стенах 105 трещин, в 2015-м — 118. Чтобы под дом не поступала вода, надо со стороны улицы сделать отмостку шириной два метра с хорошим уклоном и канавку из бетона, чтобы вода текла на западную сторону. А дорогу со стороны подъезда опустить. Но ее почему-то подняли, когда асфальтировали двор.

Надо переделать и все четыре входа в подвал, а с западной стороны — просто замуровать. Пусть приходит комиссия и изучает, как вода попадает под дом во время дождя.

В 2016 году трещины замазали. Теперь они снова открываются. Если остановить поступление воды, дом еще можно сохранить. Не надо делать из нас бомжей.

Фанис АБСАЛЯМОВ.
Чишминский район.

Повысилась, но не в два раза

Получаю страховую пенсию по старости. За эти годы с учетом индексаций сумма выросла до 14 тысяч рублей. В феврале нынешнего года мне исполнилось 80 лет. По закону у тех, кто достиг этого возраста, пенсия увеличивается в два раза. Однако у меня двойного повышения не было: мне добавили только 6 тысяч рублей. Итого моя пенсия составила 20 тысяч рублей. Почему так?

Г. ШАРИПОВ.
Мелеузовский район.

От редакции. Как пояснили в Пенсионном фонде, по достижении 80 лет увеличивается не вся сумма пенсии, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. В нынешнем году она составляет 6 тыс. 401,1 рубля. Именно на эту сумму и увеличивается размер пенсии.

Подготовила Галина ТРЯСКИНА.

Побольше бы таких врачей

Без медицины ни молодежь, ни пожилые не обходятся, тем более дети войны. Я отношусь к поликлинике №50 Советского района Уфы. Обратилась к врачу-гериатру Рамиле Миратовне Латыповой со своими болячками. Изучив мои анализы и результаты обследований, она порекомендовала мне лечь в госпиталь ветеранов войн, что на улице Тукаева, 48. Здесь я лечилась впервые и осталась очень довольна. Мне оказали квалифицированную медпомощь. Выражаю огромную благодарность врачу-гериатру Р. М. Латыповой, завотделением А. Р. Гараевой и лечащему врачу кардиологу-гериатру С. В. Нураевой, а также всему медперсоналу гериатрического отделения госпиталя ветеранов войн. Побольше бы таких отзывчивых и чутких людей и профессионалов!

Нелля ДУНЮШКИНА.
Уфа.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в