Все новости
«Ветеран»
25 Июня , 15:15

СНТ — это прежде всего товарищество

Председатель Союза садоводов России в РБ — о том, что волнует дачников

Лето — любимое время года садоводов и дачников. Повезло тем, в чьих СНТ тишь да гладь, да божья благодать, но немало и таких, где кипят нешуточные страсти. На вопросы, интересующие владельцев земельных участков, отвечает председатель Союза садоводов России по РБ Ринат МИГРАНОВ.
— Какими должны быть членские взносы, если совсем не подается питьевая вода, редко — поливочная? Регулярно вывозится только мусор, да раз в сезон посыпается гравием центральная линия. Сад в 50 километрах от города.
— Сердце каждого СНТ — общее собрание. Без него невозможна деятельность сада. Не принимается смета, не выбирается руководство, не решаются проблемы снабжения электричеством и улучшения инфраструктуры. Общее имущество ветшает, а собственность каждого гражданина в таком СНТ дешевеет. Без решения общего собрания никакие взносы не могут быть утверждены. По закону правлением составляется смета, и собрание решает, принять ее или нет. Идеально, когда люди договариваются о конкретной сумме, обосновывают ее. В каждом конкретном случае сумма взносов может быть разной. Она зависит от места расположения товарищества, качества предоставляемых услуг руководством сада и состояния инфраструктуры.
Средняя величина взносов за сотку по республике — около 500 рублей. Самая низкая оплата — 60, самая высокая — 1500 рублей. Как правило, большие взносы устанавливаются в садах с развитой инфраструктурой, в непосредственной близости от Уфы.
— Ремонт дороги на центральной улице — забота правления сада, а по всем остальным линиям?
— Дороги внутри СНТ могут содержаться за счет взносов членских или целевых, случается, и отдельная улица «скидывается» — как решит общее собрание. Вопросы ремонта дороги за пределами СНТ в каждом конкретном случае нужно уточнять у органов государственной власти, но на практике многие сады производят и эти работы на свои средства.
— Какое наказание может грозить члену СНТ за самовольное подключение электричества до начала садового сезона?
— Линии электропередачи — источник повышенной опасности. Поэтому любой садовод, конечно, не может подключиться, нужен специалист. В любом случае самовольный срыв пломбы — нарушение закона. Если при этом не было умысла украсть электроэнергию, а воровство энергии в садах, к сожалению, процветает, то, согласно статье 7.19 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, повторное правонарушение ведет к штрафу от пятнадцати до тридцати тысяч.
— Имеет ли право организация, обслуживающая высоковольтные линии, требовать оплату своей работы у СНТ, если она не заключила с ним договор на обслуживание, не предоставляет никаких документов, тем не менее грозит отключить электроснабжение в случае неуплаты требуемой суммы?
— Обслуживать высоковольтную линию может только ТСО (территориальная сетевая компания). Таких в Башкортостане всего 40, и их деятельность строго регламентирована. Без договоров они вообще не работают. Иначе их лишат статуса ТСО.
— Вдруг объявляется садовод, который обвиняет председателя и казначея в присвоении садовых взносов, грозит забрать у них «портфели», собирает вокруг себя единомышленников. Но старая гвардия не сдается. Что делать?
— Дискредитация руководства сада, зачастую обоснованная, — явление достаточно распространенное. К тому же критиковать всегда легче, чем работать самому. Общее собрание и инициативность садоводов помогут разрулить ситуацию. В любом случае смена руководства происходит решением общего собрания. Захват власти в нашем понимании — это подача ложных документов в налоговую службу, не имеющих кворума протоколов общих собраний.
— Имеет ли право председатель СНТ отчуждать и продавать брошенные участки, если у них есть собственники?
— Садовые и огородные земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением и требованиями земельного законодательства. В противном случае они могут быть изъяты. Но любое изъятие производится исключительно на основании решения суда.
Основная проблема во многих СНТ — отсутствие информации о собственниках. Если земля принадлежит СНТ, процедуру изъятия запускает его председатель. Если земля не разграничена, этим занимаются органы местного самоуправления. К сожалению, у нас много СНТ, которые не оформили свои земли должным образом. СНТ имеет право перераспределять участки. Однако есть случаи, где это невозможно. У нас в Башкирии два председателя скоро предстанут перед судом за такие ошибки.
Союз садоводов России совместно с Росреестром подготовили законопроект, который облегчит решение проблемы брошенных, безхозных участков в СНТ. Надеемся, осенью этот закон будет принят.
— Насколько эффективно решение садовых тяжб через суд?
— Это зависит от профессионализма конкретного юриста. А вообще, любую проблему в СНТ лучше решать без судебных разбирательств. Я бы пожелал коллективам садоводов сплоченности, помнить, что СНТ — это товарищество. А, как говорится в известной басне, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.
Кстати
Членские взносы должны вноситься в порядке, установленном уставом товарищества, исключительно на расчетный счет СНТ. Вообще, любые денежные расчеты в СНТ, с недавнего времени, должны вестись только через расчетный счет — это требование Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фото автора.