Все новости
«Ветеран»
24 Июля 2019, 14:04

Хотите — верьте

Внутри каждого из нас — своя поликлиника

«Резервные возможности организма способны творить чудеса»

Уфимский ученый, доктор медицинских наук, профессор Ашот Саркисович Ванесян утверждает, что, сохранять свое здоровье долгие годы, наряду с современными достижениями медицины помогут резервные возможности организма. В начале 2000-х годов вместе с коллегой, старшим преподавателем кафедры клинической психологии БашГУ, Александром Арбузовым они заявили о том, что разработали метод активной мобилизации энергетических резервных систем организма (АМЭРСО), и начали применять его в лечении самых разных болезней, в том числе весьма серьезных. Успехи были — равно как и неудачи. Несколько лет назад пути соратников разошлись. Один двинулся по коммерческой линии, второй, наш собеседник, остался в науке.

«Предсказать» инфаркт за месяц вперёд

Методика пробуждения скрытых сил организма для профессора Ванесяна не хобби, не идея фикс и не «высшее знание», доступное только посвященным, а стержень его научных исследований. Он с 2000 года работает на факультете психологии Башкирского госуниверситета. При встрече с корреспондентом газеты, первым делом выложил на стол несколько монографий и учебных пособий, изданных за последнее время, далее последовали документы — обращения в высшие инстанции и ответы на них. Официальная медицина разработки профессора признавать не спешит, но и он не из тех, кто сдается. Говорит: сделать метод АМЭРСО популярным и доступным способом восстановления здоровья — цель всей его жизни.
— Сегодня стоит задача увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. С помощью нашего метода человека с детских лет можно обучить управлять своим артериальным давлением и на всю жизнь защитить от сердечнососудистых заболеваний, которые занимают первое место в мире среди причин смертности. А врачи, имея такой диагностический аппарат, какой используем мы, могли бы выявлять риск развития инфаркта или инсульта за 30-45 дней до его наступления и вовремя принимать меры, — заявляет профессор.
Вместо лекарств — тренинг

Прибор, о котором говорит Ашот Саркисович, — его незаменимый помощник, разработка омских ученых. Весит он менее 200 граммов, подключается к ноутбуку и имеет датчик в виде прищепки, который прикрепляется к 2, 3 или 4-му пальцам правой или левой руки и улавливает инфракрасное излучение, идущее из их пульсовой волны. За десять минут можно составить полное представление о деятельности сердца, вегетативной нервной системы и уровне защитных возможностей организма, а если подключить дополнительный датчик и прикоснуться к биологически активным точкам на теле, аппарат определит более 70 показателей крови, без ее забора, с точностью до 83 процентов. На данный момент таких приборов НТАК — неинвазивных термоваскулярных анализаторов крови, всего два в республике: один у Ванесяна, второй недавно приобрела кафедра физвоспитания УГАТУ. А надо бы, замечает профессор, чтобы он был в каждой поликлинике. Тогда в нашей республике был бы прорыв в увеличении средней продолжительности жизни населения. Врачи поликлиник могли бы уделять особое внимание «группе риска», у которой, по данным НТАК, были бы зарегистрированы риски сердечнососудистых и онкологических нарушений.
В перспективе профессор мечтает при Центрах здоровья обучать врачей и психологов работе с неинвазивным термоваскулярным анализатором крови и методу АМЭРСО.
В 2016 году Ашот Ванесян был приглашен работать на кафедру физвоспитания УГАТУ на полставки. Заведующий кафедрой, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Петровской Академии наук и искусств Геннадий Иванович Мокеев заинтересовался методом АМЭРСО, который позволяет оптимально восстанавливаться спортсменам после интенсивных тренировок для подготовки к предстоящим соревнованиям. Этот метод отлично зарекомендовал себя у спортсменов, занимающихся борьбой дзюдо, кикбоксингом, боксом, легкой атлетикой и другими видами спорта.
— Благодаря данной технологии мы смогли издать совместные учебные пособия и монографии: аппарат фиксирует изменения, происходящие в организме в ходе занятий по методу АМЭРСО, и позволяет обследовать целые группы клиентов, — поясняет собеседник.
Сам метод включает в себя музыкальную терапию и вербальный тренинг. В распоряжении профессора два основных инструмента — релаксирующая (расслабляющая) музыка и особые слова, которые он называет вербальным тренингом. На первом этапе, слушая музыку, человек учится просто расслаблять мышцы и ни о чем не думать, на втором — ощущать пульсацию пальцев рук и ног, развивая, таким образом, умение «слушать» свое тело, и на третьем — мысленно направлять поток энергии в те органы, со стороны которых он чувствует неблагополучие. После ряда занятий, которые необходимо повторять утром или вечером, прослушивая аудиозапись, человек приобретает способность предупреждать возникновение заболевания.
— Методика напоминает настройку музыкального инструмента: в течение дня, в беготне и суете, происходит разбалансировка органов и систем организма, а мы восстанавливаем этот баланс.
Плюс диета и физкультура

Сам Ашот Саркисович не представляет, как можно обходиться без таких простых приемов саморегуляции. Впрочем, предупреждает он, одной саморегуляции для сохранения здоровья мало. Еще нужны диета, регулярные физические упражнения, а также своевременные медицинские осмотры.
— Я выбрал для себя практику тибетских лам — 30-40 минут упражнений каждое утро. Питание у меня очень аскетическое: вместо чая и кофе пью воду, так как человек на 85% состоит из воды, ем овощи, фрукты, каши на воде, рыбу, мясо — только нежирное и понемногу. И уже лет десять-двенадцать не употребляю ни соли, ни сахара. Чтобы в любом возрасте жить полноценной жизнью и иметь ясный ум, без самоограничений нельзя.
В свои 72 года, уверяет профессор, он чувствует себя на 45. Мог бы, в принципе, уже не работать, просто жить в свое удовольствие. Но против такого предложения ученый решительно протестует:
— Не работать не могу. Во-первых, мне надо добиться, чтобы о нашей технологии знали и везде ее применяли, а во-вторых, работа позволяет чувствовать себя нужным, востребованным.
Наукой доказано, что клетки нашего организма способны синтезировать более 2,5 млн биологически активных веществ. Весь вопрос в том, как запустить этот синтез. Если мы научимся пользоваться своей внутренней природной «аптекой», с которой не сравнится никакая фармацевтическая промышленность, это будет совсем иное качество жизни. Думаю, рано или поздно мы к этому придем, — говорит он.
Между прочим

По нашей просьбе профессор Ванесян пришел в редакцию и на практике показал, как проводится скрининг-диагностика сердечнососудистой системы при помощи неинвазивного термоваскулярного анализатора крови. Получив результаты исследования, многие были удивлены: «попадание» стопроцентное. А подсчитать в цифрах уровень стрессоустойчивости пока не позволяет никакая другая технология.
Что такое метод АМЭРСО, лучше всех знают студенты профессора Ашота Ванесяна.
Читайте нас: