Лето — это маленькая жизнь. С легкой руки барда Олега Митяева это выражение стало крылатым. Как здорово, что, в отличие от жизни, лето имеет волшебное свойство каждый год возвращаться. Его возвращения ждут все, особенно садоводы. На наше счастье, еще не придуман налог на солнечный свет, которого здесь в избытке, тишину и чистый воздух. А чего еще не хватает человеку для счастья? Хороших соседей.
Одна из них в моем саду — Галина Солдатенкова. Ее участок с первого взгляда поразил продуманностью расположения грядок и обилием цветочных композиций. Секрет оказался прост: всю сознательную жизнь Галина проработала в различных организациях Уфы инженером-сметчиком. Любитель правильных геометрических форм привыкла все рассчитывать до сантиметра.
;После окончания строительного техникума в начале 70-х получила распределение в институт «Башгипросельхозстрой». Здесь с энтузиазмом включилась в разработку экспериментального проекта капитального двухэтажного коровника. Животные по одному пандусу должны были подниматься наверх, а по другому — спускаться. Проект разработали, а вот внедрили или нет, не знает, уволилась. «Коллектив был дружный, — вспоминает Галина Сергеевна, — все обменивались рецептами тортов, салатов и заготовок на зиму». Галя же увлеклась цветоводством, и ее удивил тот факт, что листочки фиалки, которые пожилая коллега запросто втыкает в горшок с землей, приживаются, а ее попытки неудачны, хотя и поливает, и удобряет старательно.
У многих сотрудников были участки земли за городом, которые на предприятиях выделялись бесплатно. Подруга предложила Гале посадить свою грядку чеснока. Щедрость земли впечатлила горожанку. Ей захотелось иметь свой сад.
На первых купленных восьми сотках половина уже была засажена клубникой. Ягод уродилось столько, что пришлось в срочном порядке учиться варить варенье и компоты. Раздавала ведрами родственникам и друзьям. На следующих шести сотках она сразу посадила клубнику, но получилось так, что два года не ездила туда. Пока не позвонили соседи: у вас море ягод, приезжайте! Оказывается, излишняя забота растениям вредна — сделала вывод Галина.
В ОАО «Нефтеавтоматика» отдел, возглавляемый ею, почетным ветераном предприятия, занимался проектированием обустройства нефтяных месторождений.
— Работу свою любила, но в последние годы мечтала о выходе на пенсию, — смеется Галина Сергеевна. — Наконец-то можно будет все лето жить в саду с внуками и выращивать цветы!
Прямо около садового дома она разбила огромную клумбу, которую вскоре зять попросил освободить под детскую площадку. Так, на удивление ближайших соседей-пенсионеров, дорожащих каждым кусочком свободной земли, одна сотка из шести стала газоном, а детвора, в том числе мои внуки, получили прекрасное место для игр.
К слову, лук, морковь и другие овощи у нее не на первом плане. Весной в первую очередь Галина высевает в теплице семена мальвы, годеции, портулака, амаранта, бархатцев, львиного зева, астр. У нее пламенеет гроздьями диковинная клещевина и рдеет багровый подсолнух. Даже на компостной куче выросла целая клумба веселой семейки космеи.
Удивительно, как много дел успевает переделать эта неутомимая труженица. Готовит на две семьи варенья-соленья, печет пироги, жарит рыбу, которую ловит супруг Юрий Иванович — заядлый рыбак и любитель кроссвордов. Зять Дмитрий старается по максимуму облегчить физический труд родителей жены. Он придумал и с тестем оборудовал систему полива водой из ближайшего озерца. Обрезка деревьев — его забота. И Галина не остается в долгу, все лето курсирует между двумя садами, помогая свату, у которого нынче выросло 60 (!) кабачков.
Кстати, свои огурцы и кабачки она высаживает пророщенными семенами на теплых грядках. Осенью выкапывается яма шириной 1,5 на 10 метров, глубиной примерно на два штыка лопаты. На дно выкладывается весь органический мусор: сучья деревьев, картофельная и помидорная ботва, листья, пищевые отходы, сверху — выкопанная земля и слой перегноя. Теплая грядка готова.
Мне повезло с Галиной не только потому, что она щедро угощает ранними яблоками для шарлотки или щавелем для пирога. Мы переписываемся в социальной сети круглый год, она всегда ответит на телефонный звонок, даст дельный совет.
Говорят, дети — самый чуткий индикатор хороших людей. Каждый вечер моя подруга выходит на прогулку с ребятней нашего сада. При словах: «Пойдем к тете Гале» трехлетняя внучка бежит впереди меня, иногда забывая надеть уличную обувь. И если в конце 9-й линии светятся окна, значит, туда можно прийти даже вечером.
Пирог с «посыпушкой» от Солдатенковой
Пресное тесто на два пирога с любой начинкой: 500 мл кефира, по 1 ч. ложке соды и соли без горки, 1 ст. ложка сахара, 1 пачка растопленного сливочного маргарина, 4 — 5 стаканов муки.
Тщательно все перемешать, влить маргарин, добавить муку. Вымесить. Полученное мягкое тесто разделить на две части. Одну — убрать в холодильник, вторую — разделить на три части, 2/3 — тонко раскатать, выложить с бортиками на смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху положить начинку. Оставшуюся треть теста также тонко раскатать, накрыть пирог и, сделав в центре небольшое отверстие, защепить края.
Начинка: 10 крупных яблок, любые ягоды. Яблоки тонко нарезать, выложить ягоды и посыпать сахаром.
Посыпушка: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, кусочек холодного сливочного масла (2х2 см) перетереть до однородной крошки. Посыпать сверху пирог.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут на слабом огне. Под пирог поставить сковороду с водой.