Эти женщины излучают удивительную доброту и свет. Секрета нет. Они просто живут и стараются помочь всем — кому делом, а кому советом.
Зайтуна Аралбаева из села Первое Иткулово принимает гостей: с ответным визитом приехали мерясовские активистки. Специально для этого сельсовет выделил им машину. Прежде всего женщины знакомятся с хозяйством местной ак-инэй. Здесь все сделано руками ее покойного супруга. Аккуратно, по уму сооружены загоны для домашней живности. Баня, беседка и качели для внуков. Даже дом во дворе для семьи сына построен — на случай, если решит вернуться на малую родину.
— И это память о муже, — показывает хозяйка на ель и лиственницу. — Он привез их саженцами. Вон как вымахали, в самую сильную жару здесь прохладно... Пятый год без него живу, но дети с внуками не оставляют. Пятерых мы воспитали.
Хозяйка ведет гостей в дом. И тут же кто-то сравнивает его с музеем, а кто-то с картинной галереей. Светлыми и уютными комнаты делают цветы, вышитые на белоснежных полотенцах, занавесках, накидках, наволочках.
— На пенсии увлеклась, — поясняет 67-летняя Зайтуна Ягафаровна. — Люблю цветы вышивать. Мулине редко использую. Специально покупаю яркие платки, которые можно распустить. Мои полотенца часто в выставках и конкурсах участвуют. Людям нравится, и мне радостно. Просят продать, но не хочу, а вот музею подарила бы.
Хозяйка с удовольствием соглашается на предложение принимать у себя будущих невесток и снох и научить их всему, что умеет сама.
— Вовремя пришли, утром как раз корова отелилась, — встречает гостей 76-летняя Алсу Ягафарова. — Угощу оладьями из молозива (оно выдаивается через час-полтора после отела коровы — авт.). Пышными получились, а вкус оцените сами.
Когда-то Алсу Ибрагимовна вплотную занялась овощеводством. Все ближайшие детсады и школы капустой снабжала.
— Рассаду выращиваю сама, — говорит ветеран. — Когда очень жарко, как в это лето, делаю «крыши» из лопухов. Поливаю нечасто, но щедро. Химикатами не увлекаюсь. Поэтому мой сад-огород пчелы любят, пустоцветов не бывает. Вредителей собираю вручную, не ленюсь.
Невестка — зеркало свекрови
Голос мудрых женщин у башкир всегда имел вес. С мнением ак-инэй считалась не только молодежь, но и почтенные мужи. Бабушки уверены, что воспитывать и свекровь, и сноху нужно с детства. И клубы «Акинэйзэр» в этом могут помочь.
— По совету своей свекрови при готовке красного творога добавляю несколько карамелек, отчего он приобретает карамельный вкус, — делится кулинарными секретами Миннигуль Галина — одна из лучших мастериц в округе по приготовлению национального продукта. — Своей невестке и дочерям советую добавлять немного сливочного масла и банку сгущенки, творог получается нежным и нежирным.
Валима Гумерова своей свекрови угодила бузой*.
— Я же родом из Абзелиловского района, а там этот полезный напиток очень ценят, — говорит сельчанка. — В свое время меня мама научила его готовить. На бузе трое детей выросли, теперь и внуков потчую. Когда муж болел, только ее и пил.
Снохи и свекрови в Первоиткуловском поселении стараются жить в мире, поддерживают друг друга. Иначе стыдно. Есть пример, когда сноха прожила в одном доме со свекровью полвека, сорок три года из них ухаживала за ней, когда та заболела. С дружными семьями надо знакомить молодоженов. Это поможет семейному долголетию, уверены ак-инэи.
Беседа пенсионерок охватывает самые разные темы — от житейских проблем до вопросов нравственности и духовности.
— Для нас очень важны неформальные встречи, за чашкой чая, — говорит активистка клуба «Акинэйзэр» Хусна Рысбаева. — Такое общение объединяет, вдохновляет на новые идеи. Дает стимул для жизни, работы.
Проблемы в деревнях схожие, и любой опыт полезен. У нас, к примеру, немало холостых мужчин. Одиночество толкает к рюмке. Пообщались мы как-то с ними. В итоге один парень не пьет уже два года, лошадьми занялся. Подыскиваем ему невесту.
Еще мы проводим благотворительную акцию «Мархамат». Вместе с подругами из Мерясова навестили Халиду Абдулхаковну Хисматуллину. Живет одна, дети разъехались, а ей скоро 80 лет. Видели бы, как она нам обрадовалась, ведь в этом возрасте не столько гостинцы, сколько общение нужно.
Посетили в Мерясово и многодетную семью, где четверых детей поднимает один отец. Подарки привезли, по хозяйству помогли, пообщались. Мама-кукушка была на очередных «гастролях». Жаль, не застали ее, — говорит Хусна Анваровна.
Луиза Давлетшина,
председатель женсовета Баймакского района:
— Подобные встречи проходят почти во всех населенных пунктах района. Активистки общественного движения знакомятся с образцовыми семьями, женщинами-предпринимательницами. Посещают семьи с приемными детьми, встречаются с нуждающимися в поддержке. Общаются с одинокими пожилыми сельчанами. По итогам встреч вносятся коррективы в планы женсовета и клуба «Акинэйзэр».
Красный творог от Миннигуль
В пропущенное через сепаратор молоко (обрат) добавить два взбитых яйца и оставить на ночь. Полученную простоквашу подогреть. Она должна свернуться. Процедить. Получается белый творог. Переложить в кастрюлю и залить цельным молоком. Добавить несколько карамельных конфет для вкуса. Все это томится на медленном огне до готовности около 4 — 5 часов. Чтобы творог не пригорел, нужно его периодически помешивать.
Готовый продукт откинуть на сито, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и банку сгущенного молока. Если творог покажется недостаточно сладким, можно добавить обычный сахар. Сформовать в горки.
* Буза — популярный густой сладкий напиток башкирской кухни, который подавался в качестве десерта и в знак особого уважения гостю. Современные хозяйки готовят его из хлопьев геркулеса, их предшественницы — из овса. Свежеприготовленный, он очищает печень от токсинов, помогает выводить шлаки, насыщает организм витаминами и минералами. Если настоять, превращается в слабоалкогольный напиток.
Акинэй советует
- Не бойтесь ошибиться. Ошибки для того и нужны, чтобы делать выводы и больше их не повторять.
- Любите себя. Иначе как другие смогут вас полюбить?
- Научитесь говорить соблазнам «нет».
- Кажется, что мир рухнул? Вспомните поговорку: «Все, что ни делается — к лучшему». И учитесь радоваться мелочам.