Все новости
«Ветеран»
1 Апреля 2016, 14:13

Без губной помады и в 90 — никуда!

Праздничный вечер для участниц Великой Отечественной войны прошёл в Уфе

Участница войны Вера Ивановна Баширова получает в подарок платок-батик.
Участница войны Вера Ивановна Баширова получает в подарок платок-батик.
Моей маме скоро 89. Каждый раз перед 8 Марта ломаю голову, что ей подарить. Не потому что она привередлива. Много ли ей нужно в этом возрасте? Отрадно, что хотя уже не счесть болячек, маму все еще радуют мелочи: будь то крем для лица, губная помада любимого цвета, духи или очередной халат. Потому что для нее главное сейчас — внимание. Нам же, детям, хочется устроить для нее настоящий праздник.
Чем старше человек, тем дороже ценит заботу. Это прекрасно понимает председатель Комитета ветеранов РБ Владимир Попов. Особенно когда речь идет об участниках войны. Полковник в отставке сам побывал в горячих точках.

Если учесть, что к организации вечера, посвященного Международному женскому дню, подключились добровольные помощники и нашелся спонсор, можно сказать, успех мероприятия был предсказуем. И действительно, концерт, чай с пирогами и конфетами, фрукты, гора тюльпанов, щедро розданная гостям, от души порадовали убеленных сединами женщин.

Из 17 приглашенных пришли девять. Всем под 90 и более лет. Грудь каждой украшена орденами и медалями. О каждой можно написать книгу, снять полнометражный фильм. Все они — живые легенды. Самой старшей, инвалиду Великой Отечественной войны Татьяне Колесниковой, 97.

— И концерт хороший, и угощение очень понравилось, — делится она впечатлениями.
Призвали Татьяну Константиновну в 1941-м, ей было 23. Всю войну прослужила связисткой: «В правой руке — ящик с проводами, в левой — винтовка, в каске, ползешь и по снегу, и по грязи, и под пулями. Связь была нужна как воздух», — вспоминает ветеран. Война для нее закончилась в сентябре 1945 года в Забайкалье — комиссовали по ранению.

Неожиданно звонко на вечере прозвучало стихотворное пожелание здоровья и хорошего настроения от Веры Ивановны Башировой. Ей 91. Ушла добровольцем из блокадного Ленинграда 22 сентября 1942 года. Старшина медслужбы побывала на всех фронтах, спасая жизни раненых в военно-санитарном поезде. Фашисты бомбили и эти составы, во время одной такой бомбежки она получила осколочное ранение в ногу.

Более трех тысяч девушек — комсомолок из Башкирии добровольно отправились первым эшелоном с уфимского вокзала в самое пекло войны — на Сталинградский фронт 10 мая 1942 года. Многим едва исполнилось 18. Была среди них и Галина Байкова. В честь нее и ее отважных боевых подруг в годовщину 70-летия этого события на железнодорожном вокзале Уфы была установлена мемориальная доска. В составе зенитно-прожекторного полка Галина Газизовна прошла всю войну. Победу встретила на границе с Японией.

Александра Андреевна Абакумова, председатель комиссии по работе среди женщин — участниц Великой Отечественной войны, много лет возглавлявшая Клуб фронтовых подруг, несмотря на солидный возраст до сих пор на боевом посту. Сама проявит инициативу и поддержит любое начинание. Инвалид Великой Отечественной войны тепло и с шутками поздравила виновниц торжества.

Порадовали ветеранов выступления ребят из школы-студии «Максимум» Татьяны Бобровой, преподавателя Уфимского института искусств имени З. Исмагилова, народной артистки РБ Раили Азнакаевой, ее первокурсников и другие.

Поистине доброй феей торжества стала член попечительского совета Комитета ветеранов РБ Лилия Кучимова, организовавшая подарки ветеранам и гостям. Шелковые платки-батики работы учащихся Уфимского художественно-гуманитарного колледжа — будущих художников росписи по тканям — покорили женские сердца изяществом и неповторимостью. Не остались в стороне и сотрудники «Почты России», и служители конфессий.

— Не надо ждать специального приглашения, надо идти в школы, в детские сады, рассказывать детям о войне. Нельзя допустить искажения фактов, фальсификации истории! — призвал ветеранов Владимир Леонидович Попов.

Жаль, что делать им это с каждым днем все труднее…
Читайте нас: