Все новости
Транспорт
13 Февраля , 11:15

Правовой обычай против лихача

В прошлом году каждое девятое ДТП в Башкирии стало смертельным

пресс-службы УГИБДД МВД по РБ Страшная авария в Иглинском районе: 3 февраля столкнулись и загорелись две фуры. Оба водителя погибли...
Страшная авария в Иглинском районе: 3 февраля столкнулись и загорелись две фуры. Оба водителя погибли...Фото:пресс-службы УГИБДД МВД по РБ

Всего в 2023 году в республике зарегистрировано 3 532 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 390 человек и получили ранения 4 261. Несмотря на все меры, уровень аварийности остается высоким, сообщил главный госавтоинспектор РБ Владимир Севастьянов.

При этом больше всего людей (55,6 процента от общего числа смертельных автоаварий) гибнет на региональных и муниципальных дорогах, отметил спикер на итоговой пресс-конференции в ведомстве.

Виноваты взрослые

Основные причины трагедий на дорогах местного значения — столкновение транспорта и наезд на пешеходов. Это происходит из-за низкой водительской дисциплины, поскольку люди, пренебрегая правилами дорожного движения, превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, вылетают в кювет. Кроме того, в минувшем году зафиксировано увеличение числа погибших пешеходов на 12,1 процента (65 человек) в городах и крупных населенных пунктах региона.

— Особую озабоченность вызывают ДТП с участием детей до 16 лет. В прошлом году зарегистрировано 520 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли двенадцать детей и 571 ребенок получил ранения. Несмотря на незначительное снижение показателей детской смертности на дорогах, хочу отметить: многие несовершеннолетние, оставшиеся в живых, получили серьезные травмы и остались инвалидами на всю жизнь. В большинстве случаев дети гибнут и получают ранения из-за беспечности взрослых, которые осознанно пренебрегают правилами дорожного движения. Более сорока процентов пострадавших (242 ребенка) и погибших (девять детей) были пассажирами, а за рулем находились их родители, — отметил Владимир Севастьянов.

Свое наплевательское отношение к ПДД родители проецируют и на своих детей. За прошлый год на дорогах республики инспекторы остановили 2 947 подростков, управлявших автотранспортом. В 472 случаях к административной ответственности были привлечены родители или законные представители несовершеннолетних лихачей. Наложено 172 административных штрафа, вынесено 212 предупреждений, 70 подростков поставлены на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних полиции. Из них семеро управляли транспортом, будучи в опьянении.

Очередь на штрафстоянку

— Летом подростки разъезжают по дорогам на мотоциклах, а зимой в последнее время стало модно раскатывать на подержанных отечественных автомобилях. В интернете на эту тему сегодня полно роликов. Несколько человек в складчину покупают у какого-нибудь дедушки автохлам. Их совершенно не интересует внешнее состояние машины, для дрифтинга они переделывают ходовую часть и блокируют задний мост. Вначале дрифтуют где-нибудь в глухом месте, потом наглеют и выезжают на дороги общего пользования. Серьезно мы столкнулись с проблемой в начале года после двух резонансных ДТП, в которых погибли двое несовершеннолетних, — пояснил Владимир Севастьянов.

По словам спикера, трагедия для ведомства стала сигналом, что нужно начинать профилактическую работу с данной категорией населения. В результате за две рабочие недели в январе на дорогах было задержано одиннадцать пьяных подростков, управлявших автомобилями. В среднем сегодня сотрудники ГИБДД ежедневно вылавливают по 10-11 машин, которыми управляют люди, не имеющие на это права. В том числе несовершеннолетние. В итоге с начала года на штрафстоянках скопилось несколько десятков автомобилей.

Подарок с подвохом

— Хочу напомнить родителям, что они несут ответственность за своих детей. А также обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. И в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ в отношении родителей предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. За несоблюдение данного закона предусмотрены большие санкции: штраф в размере 15 тысяч рублей, а за передачу руля несовершеннолетнему — 30 тысяч рублей. Могу сказать, что в городском полку, расположенном в Уфе на улице Лесотехникума, в прошлом месяце стояла целая очередь из родителей, которые пришли забирать свои машины со штрафстоянки. Вот такая сегодня у нас в республике сложилась ситуация в этом плане, — отметил главный госавтоинспектор региона.

Немало случаев, когда родители радуют своих несовершеннолетних отпрысков подарками в виде автомобиля. Мол, в восемнадцать лет получит права и будет ездить, а пока машина постоит во дворе. Как бы не так. Именинник прыгает за руль, чтобы тут же опробовать подарок. Вначале во дворе, потом на дороге. Так родители сами провоцируют ситуации, из-за которых их ребенок может попасть в ДТП. Причем самодовольно снимают процесс дарения на телефон и потом выкладывают в соцсети, чтобы похвастаться, совершенно не думая о последствиях.

Дорога ошибок не прощает

А последствия могут быть ужасными. Напомним: 8 января в Буздякском районе на автодороге М-5 «Урал» погиб 16-летний водитель ВАЗ-2109. Как выяснилось, девятиклассник купил автомобиль в Уфе и пытался его перегнать в Октябрьский.

Не справившись с управлением, выехал на встречку и врезался в большегруз «Рено». От полученных травм школьник умер в больнице, а его пассажир получил многочисленные травмы.

Аналогичная трагедия произошла 18 января. Ночью в Уфе 16-летний подросток за рулем ВАЗ-2107 столкнулся со снегоуборщиком «Амкодор». В результате сильного удара 16-летняя пассажирка легкового автомобиля скончалась на месте, а несовершеннолетний водитель с тяжелыми ранениями госпитализирован. Водительских прав парень не имел, машина не была зарегистрирована.

— В большинстве случаев юные водители не знают в должной мере правила дорожного движения, не имеют достаточных навыков управления транспортом, при этом выезжают на дороги общего пользования, подвергая огромному риску не только себя, но и окружающих, — еще раз подчеркнул Владимир Севастьянов. — Наши специалисты ежесуточно мониторят интернет-пространство и выявляют нарушителей, которые выкладывают ролики со своими «подвигами». Так были задержаны семеро дрифтеров. Один из них получил двенадцать суток административного ареста, на другого заведено уголовное дело, а еще одного пришлось доставить в военную комендатуру — он оказался вдобавок ко всему уклонистом. Все виновные обязательно понесут серьезное наказание за пропаганду опасного поведения на дорогах и за создание аварийных ситуаций. Вряд ли стоит так рисковать ради лайков.

Бумажные права надёжнее

С начала нынешнего года по закону электронные права приравнены к бумажным. Но воспользоваться виртуальным документом пока не получится — приложение на портале Гос-услуг «глючит». Так что особо надеяться на пилотный ресурс не стоит, и водителям необходимо иметь при себе бумажный вариант водительских прав во избежание неприятностей. Что касается пересдачи экзаменов на права, то здесь все осталось без изменений.

Сдают теорию и вождение только при первом обращении после прохождения курса в автошколе. Или если человек захочет получить права на другую категорию. Тогда придется пройти обучение и сдать экзамены. В остальных случаях, предусмотренных законом, пересдавать придется только теорию, вождение — нет.

Искать разметку под снегом?

В связи с погодными условиями водителям не следует особенно надеяться на снежный покров, спрятавший дорожную разметку. К примеру, даже если стоп-линию на перекрестке не видно под снегом, камера все равно зафиксирует нарушение, если водитель заехал за дорожный знак «Стоп». А вот если не видно выделенную полосу, по ней камеры не работают.

— Поэтому во время непогоды на центральных дорожных магистралях у нас в Уфе и начинается хаос: смекалистые водители занимают автобусные полосы и тем самым устраивают заторы, — пояснил спикер. — За минувший год в республике с помощью видеокамер было выявлено более 6,2 миллиона нарушений ПДД. При этом мы контролируем выпускников автошкол в течение двух лет, отслеживая процент их участия в ДТП. К счастью, таких сегодня немного. Хотя иногда даже водительский стаж не имеет значения. Из-за сложных погодных условий в ДТП в регионе погибли 114 человек, из-за нетрезвых водителей — 118 человек. А с участием водителей со стажем менее двух лет у нас произошло 157 аварий.

По словам Владимира Севастьянова, ведомство составляет рейтинг автошкол, выпускники которых чаще всего попадают в аварии. Список можно найти на сайте ГИБДД РФ, он обновляется каждые полгода. И прежде чем выбирать автошколу, желательно его изучить. А еще главный госавтоинспектор республики настоятельно рекомендовал свидетелям опасного хулиганства или странного поведения водителей на дорогах незамедлительно сообщать об этом по телефону доверия
8-347-279-32-92 или в телеграм-канал V_Sevastyanov.

— Мы сразу реагируем на подобные сообщения. Главное — указать точную локацию (город, улицу, номер дома), а также дату и время. В любом случае обращение будет отработано, а нарушитель наказан. Однако следует помнить, что во дворах и дворовых проездах служба ГИБДД не работает, наша зона ответственности — дороги общего пользования, — подчеркнул Владимир Севастьянов. — Сегодня появилось выражение «правовой обычай». Это когда соблюдение закона становится привычкой. Может, общими усилиями нам удастся выработать такой обычай среди водительского сообщества?

пресс-службы УГИБДД МВД по РБ 19-летний недоросль без прав лихачил среди потока машин. Видео в соцсети выложили неравнодушные граждане. Теперь парню грозит приличный штраф, а его машину забрал эвакуатор.
19-летний недоросль без прав лихачил среди потока машин. Видео в соцсети выложили неравнодушные граждане. Теперь парню грозит приличный штраф, а его машину забрал эвакуатор.Фото:пресс-службы УГИБДД МВД по РБ
пресс-службы УГИБДД МВД по РБ Главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов.
Главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов.Фото:пресс-службы УГИБДД МВД по РБ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в