Все новости
Транспорт
26 Ноября 2023, 22:15

В пути — без остановок

«Фонящих» дорог в Башкирии становится всё меньше

с сайта Госкомтранса РБ
Фото:с сайта Госкомтранса РБ

Заканчивается 2023 год, а в следующем столица Башкирии отметит 450-летие. Какими достижениями встретит его дорожная инфраструктура республики?

Об этом на брифинге в эфире БСТ рассказали заместитель премьер-министра правительства Башкирии Алан Марзаев и руководитель регионального минтранса Александр Клебанов.

Один из самых масштабных сегодняшних проектов — строительство Восточного выезда. На данный момент его готовность составляет более 80 процентов, и дело близится к завершению.

— Выполнить работы по основному ходу Восточного выезда планируется в декабре этого года, — уточнил Алан Марзаев. — А полностью их завершить на объекте думаем в 2024-м.

Напомним: проект включает в себя автодорожный тоннель длиной 1,2 км, мост через реку Уфу с эстакадой протяженностью 2,7 км и 10 км скоростной автодороги с двумя транспортными развязками.

«Южные ворота» — еще один объект, который планируется ввести к 450-летнему юбилею. Он предусматривает реконструкцию улицы Пугачева и строительство улицы генерала Рыленко вместе с транспортной развязкой. Также ведется капремонт легендарного арочного моста через Белую — своего рода символа Уфы. На брифинге было отмечено, что арка моста будет сохранена.

Между тем, начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константин Паппе внес ясность по поводу строительства путепровода в поселке Зинино — объект сдадут в считаные недели.

— Мы вышли на ежедневный режим работы — круглосуточно и без выходных дней, — сообщил Паппе. — Завершить строительство планируется между 12 и 17 декабря, это будет зависеть от погодных условий. Затем пройдут испытания и обследования путепровода, по их результатам будет принято решение о возможности пуска по нему движения.

Четырехполосный путепровод с дорогой общей протяженностью 1850 метров разгрузит движение по Нагаевскому шоссе.

По программе «фонящих» дорог в Башкирии продолжается ремонт на трассе Сибай — Акъяр. По состоянию на ноябрь нынешнего года работы ведутся на трех участках общей протяженностью 17 км. Подрядчики выполняют ремонт на участке между Сосновкой и Новопокровским и двух участках вблизи села Ургаза.

— Дорожники ведут работы с использованием метода ресайклинга. Этот метод позволяет усилить основание дороги, что увеличивает срок службы нового дорожного полотна, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов.

Работы по ремонту дороги Сибай — Акъяр продолжатся и в будущем году.

Программу ремонта «фонящих» дорог запустили по инициативе главы РБ Радия Хабирова. В этом году в перечень вошли 53 дорожных объекта общей протяженностью порядка 170 км.

В целом же в республике ежегодно возводится не менее 30 км новых дорог, ремонтируется более 1100 км. В этом году в нормативное состояние предполагается привести 1400 км дорог, в том числе около 450 км регионального значения и более 900 км — местного.

И еще один важный вопрос, который обсудили на брифинге — это подготовка дорог к зиме. Ее встречают во всеоружии — на дорогах регионального и местного значения задействуют 1312 единиц специализированной техники, а на содержание улично-дорожной сети в городских округах и муниципальных образованиях — более 2,5 тысячи.

— Чтобы контролировать и мониторить дорожную обстановку, а также оперативно реагировать на сложные погодные условия и возникшие чрезвычайные ситуации, в Башкортостане в круглосуточном режиме работает ситуационный центр управления дорожного хозяйства и диспетчерские ФКУ Упрдор «Приуралье» и АО «Башкиравтодор», — рассказал Александр Клебанов. — При сильном ухудшении погодных условий, временном ограничении движения транспортных средств на дорогах и возможности объездов информация публикуется в социальных сетях и в средствах массовой информации.

Он также отметил, что дорожные службы заготовили более 607 тысяч тонн противогололедных материалов — 80 процентов требуемого. Объемы песчано-соляной смеси будут пополняться по мере необходимости.

Особое внимание будет уделяться расчистке наиболее опасных участков.

— Практика прошлых лет показывает, что техники нам хватает даже в случае чрезвычайных ситуаций, — пояснил заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства РБ Ильшат Ишмуратов. — Учитывая туристическую привлекательность, пристально следим за состоянием дорог в Белорецком районе, в том числе за опасным поворотом, который носит название «Тещин язык». В полном объеме заготовлена пескосоляная смесь. Кстати, пескобаза находится вблизи поворота. В этом сезоне уже наблюдались метели, но проблем на данном участке не возникало.

Автор:Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас в