Все новости
Транспорт
21 Августа 2023, 09:15

Проверка на дорогах

На трассах республики появляется всё больше средств контроля

Альберт ЗАГИРОВ  Именно превышение скорости часто становится причиной ДТП.
Именно превышение скорости часто становится причиной ДТП.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Сегодня на дорогах региона установлено 1809 камер видеофиксации.

С 1 января заработает семь новых станций весового контроля.

Такие цифры были озвучены на очередном оперативном совещании в правительстве республики.

Так количество постепенно переходит в качество. А качество в данном случае — сохраненные человеческие жизни и ровные дороги.

Многие специалисты отмечают парадоксальный факт — чем лучше дороги, тем чаще на них фиксируются нарушения скоростного режима. Ибо, как известно, какой русский не любит быстрой езды… Башкирию тоже не обошла стороной эта проблема.

Судите сами. С июля прошлого года на трассах Башкирии установлено более 1800 автоматических камер фотовидеофиксации, которые в период до 1 августа прошлого года зафиксировали 2, 47 млн нарушений. А в этом году за аналогичный период уже 3,6 млн нарушений. То есть рост практически в полтора раза. Другой факт — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на дорогах республики погибло на восемь человек меньше. Всего, кстати, в 2022 году зафиксировано 409 таких трагических случаев. Могло ли число смертей уменьшиться более существенно? Увы, вопрос открытый. Ибо тяга к скорости на отремонтированных шоссе слишком часто оборачивается трагедией с казенной формулировкой «не справился с управлением».

— За семь месяцев зафиксировано почти 1800 случаев превышения скоростного режима более чем на 80 км/час и более 12,5 тысячи — на 60 км/час, — рассказывает руководитель центра организации дорожного движения РБ Мансаф Низакаев.

Еще и поэтому в муниципалитетах сейчас занимаются выявлением аварийно опасных поворотов, шесть из них в этом году будут оснащены динамическими светодиодными знаками направления движения. На трассе Уфа — Инзер — Белорецк такие работы уже завершены. Устанавливается энергоэффективное освещение на 147 км региональных дорог.

Еще одна серьезная проблема — сохранность трасс республики от автомобилей-перегрузов. Основная сеть дорог в регионе, как известно, создавалась еще в 60 — 70-е годы прошлого века, когда нагрузки на автомобили были совсем другие.

Современные тягачи везут по 80 — 90 тонн груза, это примерно в три раза больше допустимого. Однако и здесь есть серьезный прогресс.

— Мы действительно в кои-то веки навели порядок в этом вопросе. Долго я с такой ситуацией боролся, и 13 станций весового контроля мы уже запустили. Ущерб нашим дорогам наносится страшный. Но самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, — перевозчики начали заклеивать номера автомобилей. С этим надо что-то делать, — обозначил следующую проблему глава Башкирии Радий Хабиров.

Недавно в Башкирии заключен контракт на возведение еще семи пунктов весо-габаритного контроля. Они заработают в полную силу с 1 января следующего года.

— На каждой из станций пост ГАИ не поставишь. Раньше номерные знаки наносились на борта грузовых машин, может быть, что-то можно и сегодня здесь сделать? — этот вопрос Радий Хабиров адресует уже председателю Госсобрания республики Константину Толкачеву.

А пока жалобы от жителей республики на убиваемые дороги продолжаются. Особенно их много из тех мест, где идет добыча и вывоз песка. Такая напасть существует, например, в Кармаскалинском районе и других располагающихся вокруг Уфы муниципалитетах: Архангельском, Иглинском, Уфимском. Сейчас устанавливается три новых контрольных пункта в Зауралье. Нужно «вылавливать» нарушителей и штрафовать.

Есть и положительный момент — станции весового контроля стали приносить, наконец-то, средства в бюджет республики, а именно — в Дорожный фонд РБ. С начала года уже вынесено около 3,4 тыс. постановлений на общую сумму в 1,1 млрд рублей. Однако в казну поступил только 201 млн рублей. Остальные средства тоже надо вытаскивать.

Радий Хабиров пообещал, что будет оценивать работу центра организации дорожного движения РБ и минтранса в целом не по количеству денег, которые «легко упали» в бюджет, а как раз по объему средств, которые удалось вернуть в казну, в том числе и через суды.

Как отметила вице-премьер — министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова, на 1 августа за нарушения, зафиксированные камерами, поступило 1,21 млрд рублей, а всего оплачено штрафов за нарушение ПДД на сумму в 1,57 млрд рублей.

— Нет какого-то желания у людей эти деньги забирать, но по сути мы тем самым спасаем жизни. Ведь за полгода на дорогах погибли 200 человек. А полученные средства как раз и идут на восстановление, безопасность дорог, — подвел черту в разговоре Радий Хабиров.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в