Все новости
Транспорт
11 Июля 2023, 13:15

Болейте за нас!

В Башкирии три дня гостил «Шёлковый путь»

Альберт ЗАГИРОВ  Самый титулованный участник ралли Дмитрий Сотников из «КАМАЗ-мастер» на площади Салавата Юлаева.
Самый титулованный участник ралли Дмитрий Сотников из «КАМАЗ-мастер» на площади Салавата Юлаева.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Всего сутки простоял возле «Уфа-Арены» бивуак (технический лагерь) тринадцатого по счету международного ралли. 93 экипажа на мотоциклах, квадроциклах, багги, внедорожниках и грузовиках самого фантастического вида за девять дней должны преодолеть больше 5200 километров. А вообще лишь 13 регионам России посчастливилось принимать гонщиков на своей территории.

Торжественный проезд гонщиков по Уфе жители и гости столицы Башкирии встречали у Конгресс-холла «Торатау». Участники двигались по специальному коридору, оставив за спиной многочасовую гонку первого участка, а зрители наслаждались яркой концертной программой и выступлениями мотофристайлеров — чемпионов России.

— С каждым годом ралли приобретает все большую популярность среди поклонников автоспорта. Интереснее становятся маршруты, усиливается состав участников. Сегодня «Шелковый путь» по праву входит в число самых известных и престижных ралли-рейдов мира, и, конечно, в России — самый значимый проект в мире автомобильного спорта. Обширная география, разнообразие климатических зон, потрясающей красоты природа, различные ландшафты — все это арена вызова для матерых гонщиков и первые шаги новичков, — приветствовал зрителей и экипажи ралли вице-премьер Ирек Сагитов.

В этом году ралли «Шелковый путь» на дистанции крупнейшей гонки Евразии связывает 13 регионов России и добавляет в копилку интересных и сложных трасс участки Южного Урала. Башкирия в третий раз становится частью «Шелкового пути», подтверждая репутацию ключевого спортивного региона России.

— У этого достаточно быстро ставшего легендарным ралли был перерыв во время пандемии ковида, а теперь вот возобновились гонки. Впервые на территории республики целых три скоростных участка — экипажи именитых спортсменов увидят и оценят красоту нашего края. Тем более что регион по праву принимает ралли — у нас есть собственные великие традиции мотоспорта, — убедительно говорит министр спорта Руслан Хабибов.

Тысячи уфимцев на протяжении двух часов приветствовали едущих к бивуаку автомотоспортсменов. Особенно тепло радовались уфимцы белорусским экипажам на грузовиках «МАЗ», что объясняется недавно прошедшим в Башкирии Форумом регионов России и Беларуси и вообще тесными связями братских государств.

— Всем привет из Беларуси. Нас тут три экипажа, болейте за нас! — не остался в долгу пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Международное ралли «Шелковый путь» в отличие от прочих автомотоспортивных соревнований ежегодно прокладывает новый, неповторяющийся маршрут гонки. Трассы по Южному Уралу — изюминка нынешнего сезона: в Башкирии скоростные участки проходят по Абзелиловскому, Учалинскому, Баймакскому, Хайбуллинскому, Зилаирскому и Зианчуринскому районам. Крупнейшие автомобильные заводы России и Беларуси проверяют свои наработки и подтверждают высокий класс своей продукции.

— Ралли-рейды — это, наверное, вершина того, что мы можем сделать на нашем производстве. Это труд конструкторов, рабочих, которые создавали эти машины, и, конечно, спортсмены, готовые пройти тысячи километров через многие города России, — выразил главную мысль всего национального автопрома гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Кстати, в стане грузовиков в этом году дебютирует со своим новейшим спортивным грузовиком автозавод «Урал», после двухлетнего перерыва вернулся со своими машинами в гонку АвтоВАЗ.

«Шелковый путь» имеет статус международного соревнования по ралли-рейдам, в рамках которого в стиле «пять в одном» также проходят международное соревнование по кросс-кантри ралли МФР, третий этап чемпионата России по ралли-рейдам — баха «Шелковый путь», Гранд тур «Малые города России» и зачет Adventure Trophy для любителей путешествий на мотоциклах.

К слову, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил именно объединяющую роль ралли «Шелковый путь» и подчеркнул это, давая старт гонке.

— Ралли пройдет по древнейшему маршруту, связавшему всю нашу огромную Евразию, связавшему территории, людей, их судьбы, традиции, культуры, языки. И то, что «Шелковый путь» стартует в тринадцатый раз, говорит о том, насколько важно для всех наших соседей, для всех, кто живет на этом огромном Евразийском континенте, ощущать сопричастность к общему делу — тем более через спорт, который сближает людей путем честного состязания.

Сражение за «Белого тигра» — главный трофей ралли «Шелковый путь» — закончится уже совсем скоро, 15 июля, у стен Московского кремля.

Альберт ЗАГИРОВ  Пилотессы G-Drive Racing лидировали на первых двух этапах.
Пилотессы G-Drive Racing лидировали на первых двух этапах.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  В уфимском небе — чемпионы страны по мотофристайлу.
В уфимском небе — чемпионы страны по мотофристайлу.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Механикам на бивуаке за ночь надо успеть подготовить машины к гонке.
Механикам на бивуаке за ночь надо успеть подготовить машины к гонке.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в