Все новости
Транспорт
21 Августа , 09:15

Про «зебру» и светофор

В Башкирии появится горячая линия по дорожной безопасности

Глеб ФАЙЗУЛЛИНА  Переходы возле школ — зона особого внимания.
Переходы возле школ — зона особого внимания.Фото:Глеб ФАЙЗУЛЛИНА

В Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялось заседание рабочей группы по мониторингу безопасности пешеходных переходов возле школ, детских садов и других соцобъектов республики. Собравшиеся обсудили готовность улично-дорожных сетей к началу учебного года.

В работе заседания приняли участие руководитель общественной приемной партии, депутат Госдумы Эльвира Аиткулова, координатор федерального проекта «Безопасные дороги» по РБ, депутат Госдумы Динар Гильмутдинов, министр транспорта республики Александр Булушев, а также представители заинтересованных ведомств, уфимской администрации и общественники.

Как было сказано на заседании, сегодня аналогичные группы формируются по всей стране. Их работу координируют единороссы, а оператором выступает общественная организация «Отцы России».

— Наша задача — обеспечить безопасность образовательных организаций республики, особенно перед началом учебного года. Поскольку у детей после длительных каникул рассеяно внимание, а на дорогах начинается транспортный коллапс. Поэтому мы должны отследить, чтобы территории возле учебных организаций были оборудованы всем необходимым. И выяснить, где требуется общественный контроль, чтобы профильные ведомства могли оперативно получить сигнал и также оперативно устранить проблему, — пояснила Эльвира Аиткулова.

В каждом муниципалитете Башкирии работают комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. В состав этих комиссий входят сотрудники госавтоинспекции, которые проверяют состояние улично-дорожной сети. По федеральным нормативам дороги возле каждой учебной организации должны быть оборудованы светофорами, «лежачими полицейскими», дорожными разметками, знаками и ограждениями.

Как сообщил старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров, в республике на 15 августа из проверенных 1 923 школ уличная сеть не подготовлена возле 781 учебного заведения. По этой же причине из 1 313 дошкольных учреждений комиссия не приняла 501 детсад, а также 72 организации дополнительного образования. Необследованными остались еще 268 школ, 409 детсадов и 65 организаций допобразования. Также проверялось техническое состояния парка школьных автобусов: из 510 единиц семь оказались неисправными.

— Любой муниципальный орган как балансосодержатель должен выполнять требования постановления правительства РФ. Например, по информации начальника ГИБДД Уфы столичные школы к учебному году пока не готовы. Время, конечно, еще есть, неделя — большой срок для строителей. Но и вопросов тоже много. В некоторых случаях, чтобы их решить, нужны большие деньги. Каждый год туда вливаются средства, и каждый год их не хватает, — заявил Динар Гильмутдинов.

В свою очередь министр транспорта Александр Булушев отметил, что крайний срок подготовки образовательных учреждений республики в плане оборудования дорожного полотна — 22 августа. К этому сроку будет подготовлен доклад с фото- и видеоматериалами о готовности организаций к учебному году, а также относительно дорожной ситуации. После чего у «неподготовленных» останется семь дней на устранение замечаний.

— Эта работа ведется давно и планомерно, так что все проблемные участки еще два года назад были устранены. Могут быть лишь единичные случаи. Допустим, если муниципалитет неправильно распорядился средствами дорожного фонда. Но для того наша рабочая группа и существует, чтобы мы выявляли и устраняли недочеты до начала учебного года, — подчеркнул министр.

По мнению Эльвиры Аиткуловой, прежде всего необходимо выяснить, сколько ежегодно выделяется средств на техническое оборудование дорог возле школ и детсадов и из каких бюджетов.

— Нам нужно понять, о каких суммах идет речь, много это или мало в масштабах региона, — отметила депутат. А также предложила организовать при рабочей группе горячую линию по вопросам дорожной безопасности возле учебных учреждений и соцобъектов, на которую инициативные жители республики могли бы сообщать о проблемах, а члены группы — быстро реагировать.

Кроме того, было предложено подключить местный депутатский корпус, чтобы народные избранники на местах также контролировали ситуацию.

По плану с 26 по 30 августа рабочая группа проведет мониторинг готовности объектов, в котором примут участие родительские сообщества, общественники, молодежь и волонтеры.

Между тем

В начале августа глава республики Радий Хабиров поручил минтрансу совместно с ГИБДД в течение трех месяцев сформировать проект программы по повышению безопасности дорожного движения. Пояснив, что региону нужен документ, объединяющий усилия заинтересованных ведомств в данном направлении. Он предложил в ноябре проект обсудить, определить сроки и источники финансирования. Программа должна начать действовать уже в 2023 году.

Редакция «РБ» предлагает внести в данную программу и вопрос, который рассматривала рабочая группа по мониторингу безопасности пешеходных переходов возле школ, детских садов и других соцобъектов республики.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в