Все новости
Транспорт
11 Апреля , 22:15

В движении

Как республика, город, транспортные предприятия и частные перевозчики отвечают на вызовы времени? Какими ресурсами обладают для того, чтобы общественный транспорт в Стерлитамаке и в непростые времена мог объединять город в движении?

Сергей КРАМСКОВ  Вопросы городского транспорта обсудили на круглом столе.
Вопросы городского транспорта обсудили на круглом столе.Фото:Сергей КРАМСКОВ

Городская администрация Стерлитамака провела круглый стол по вопросам общегородского транспорта с участием заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Клебанова и пяти стерлитамакских перевозчиков.

Настоящее испытание для городского транспорта — резкий взлет цен на расходные материалы и запчасти. Одним из частичных решений является повышение тарифов, которое давно не производилось. Задача города — найти золотую середину, тот баланс, при котором и перевозчики удержатся на плаву, и жители смогут передвигаться безопасно, быстро и по доступной цене.

Ситуацию с общественным транспортом на примере родного предприятия проиллюстрировал руководитель Стерлитамакского троллейбусного управления Леонид Конев:

— Выпуск подвижного состава у нас составляют 60 троллейбусов, 32 автобуса. Резко произошло удорожание запчастей, ГСМ. Например, контактный провод и токоприемники подорожали на 77 процентов, подшипники — на 115, масло моторное — на 89, шины — на 81 процент, а чековая лента — в шесть раз. При этом работаем мы стабильно, выпуск идет по плану, без срывов. На троллейбусах перевозим от 20 до 30 тысяч человек, на автобусах — от 12 до 13 тысяч горожан ежедневно.

МНЕНИЕ

Александр КЛЕБАНОВ, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ:

— Нужно поддерживать транспортные предприятия и частных перевозчиков, чтобы они не разорились и не ушли с рынка. Общегородской транспорт — это прежде всего безопасность граждан, надежность и гарантия бесперебойного сообщения.

Например, осенью Стерлитамак должен получить пять новых троллейбусов.

Одна из мер, позволяющих сохранить перевозчиков, — незначительное повышение тарифов. Их индексация в ближайшее время будет увеличена адекватно уровню инфляции, официально объявленной государством. Люди, которые постоянно пользуются услугами добросовестных перевозчиков, городского общественного транспорта, понимают, что мера эта неизбежна. Администрация Стерлитамака в течение двух лет сдерживала рост цен на проезд. Новые тарифы здесь будут ниже, чем в некоторых городах.

Автор:Екатерина КОВЛЕВА
Читайте нас в