Все новости
Транспорт
31 Марта , 13:15

Адреналин под рёв моторов

Скорость, грязь, накал борьбы, интрига

Александр Данилов  Отечественный автопром рулит.
Отечественный автопром рулит.Фото:Александр Данилов

Промозглое утро двадцать шестого марта.

Знобит уже от одной мысли, что придется покинуть салон автомобиля: кажется, что ветер сдует с бруствера почти трехметровых сугробов прямо на трассу, где месят грязь машины гонщиков, выясняющих, кто сноровистей и мастеровитей, у кого крепче нервы и мощнее мотор. В спортивном запале шумахерам все нипочем.

И зрителям, кажется, тоже не зябко. Они приехали сюда отовсюду, чтобы поболеть за своих. Потирают замерзшие ладони торговцы хот-догами и шашлычники, довольные бойким спросом на свою продукцию. С легким юморком представляет экипажи ведущий шоу, рекомендуя обратить внимание на новую линейку «Нивы» с дизельным мотором.

Судейская бригада внимательно следит за порядком. Над головой тихонько шелестит лопастями винтов квадрокоптер, воплощая в «цифру» происходящее.

Третье пришествие

Третий год подряд на расчищенном гоночном кольце на окраине райцентра стартуют экипажи автомобилей. Это удивительно, поскольку в первый раз в автокроссе приняли участие всего несколько спортсменов — впору было признавать фиаско. Инициатор соревнований председатель местного отделения ДОСААФ Василий Калачигов руки не опустил, сумев заинтересовать районные власти, молодежь.

Кажется, глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов не просто заинтересовался — обеими руками поддержал начинание. Выступая с приветственной речью, он эмоционально поведал о том, как шла работа над проектом, о достигнутых результатах и выгоде от него для всего района: наряду с курортом всероссийской известности автокросс тоже может стать популярным брендом территории. И он прав — география участников расширяется: открытый кубок Башкирии заманил спортсменов из Оренбуржья, Пермского края.

«Рулевые» игры

В числе 23 экипажей, готовящихся к заездам, оказалась представительница слабого пола. Хотя опрометчиво считать слабой Наталью Тарасову из Оренбурга: девушка — поклонница женского бокса. Причем не из кресла в зале наблюдает за поединками, а сама бьется на ринге. И впридачу ко всему гоняет на мотоцикле.

— Я по профессии бухгалтер, — скромно признается Наташа.

— Да как так-то?! — опешил я. — Не могу представить, чтобы повелительница дебетов-кредитов рассекала шоссе на байке.

— Ой, это же такой драйв — гонять! — у Натальи загораются глаза. — Скорость, возможность ее урезонить, азарт… Эмоции просто захлестывают. Это ощущение настоящей жизни.

Бросаю взгляд на трассу, где рванули выяснять отношения участники очередного заезда. Крошево из грязи и снега ошметками летели из-под колес. Ревели двигатели, набирая предельные обороты. Сквозь заляпанное грязью ветровое стекло едва угадывались напряженные лица пилотов. Это была наглядная картина жизненной правды Натальи.

— Неужели не страшно на гоночных трассах? — продолжаю допытываться. — Вон «семерка» уже бортик прочувствовала.

Классический продукт отечественного автопрома сошел с дистанции, печально скривив бампер и щерясь на соперников разбитой фарой.

— Да я в каркасе, шлеме и ремнях безопасности, — беззаботно отмахнулась Наташа. — На мотоцикле ездить намного опаснее, чем участвовать в автокроссе. Меня мама так на соревнования не провожает, как в обычную поездку на байке по городу.

— И как провожает? — любопытствую.

Тарасова, смеясь, вскидывает руку и осеняет меня крестным знамением.

На соревнованиях, кстати, Наталья Тарасова оказалась случайно. Еще в феврале она была простой зрительницей, но яркую болельщицу приметили, выдали «двенадцатую» модель, которую пришлось слегка прокачать (оборудовать стандартным каркасом, усилить лонжероны, нанести краской фамилию на машину).

— Интересно, о чем мечтает такая неординарная девушка? — спрашиваю, в надежде не обмануться. И она не разочаровывает, радостно восклицает:

— Банджи-джампинг!

Этот аттракцион в скайпарке Сочи так и называется «Bangy 207»: человека заворачивают в ремни, цепляют к резиновому тросу и с криком: «Приходите еще!» — скидывают вниз. И бедолага, вопя что есть мочи, — кто от ужаса, кто от восторга — в свободном падении летит с высоты 207 метров…

Крутые виражи

Виды спорта, где адреналин зашкаливает, привлекают молодых людей. Неудивительно, что автокросс в Гафурийском районе в почете: посмотреть на заезды приезжали семьями не только из Красноусольского и близлежащих районов, но из Уфы.

Заслуга организаторов не только в раскрутке шоу — тут подрастает местное поколение автогонщиков.

— География участников расширяется, популярность автокросса растет, — подтверждает Василий Калачигов. — Если в прошлом году приезжали представители Оренбурга, то нынче присоединился Пермский край.

— Довольно часто машины бьются, — замечаю я.

— Обычное явление на соревнованиях, — бодро отвечает Василий, — трутся о бортик, могут задеть друг друга, но у нас запрещена грубая контактная борьба. Все необходимые меры безопасности позволяют избежать травм — это же не «Формула» с гоночными болидами.

— Расскажите про заезды, — прошу, — несведущему человеку разобраться нелегко.

— Заезды делятся на любительские и профессиональные. У профи три класса машин: с передним приводом, задним и полным. По линии Федерации автоспорта спортсмены получают разряды по результатам заездов.

Наш разговор прерывает гул снегохода, на котором катают детишек.

— Это Олег Иванович, — отвечает на мой немой вопрос Василий Калачигов, — председатель местного клуба охотников и рыболовов. Помогает нам с организацией соревнований. И ребятню бесплатно развлекает. Нам многие помогают:

сельсовет, ветеранские организации, районная администрация. Глава района помог нашему клубу приобрести «двенадцатую» модель «жигулей», сегодня на нем выступал третьеразрядник Олег Афанасьев. Думаю, у нас все получается за счет того, что работаем сообща.

Гафурийский район.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фанзиль Чингизов, глава администрации Гафурийского района:

— В первый год было очень трудно. Я сам ездил в Оренбург знакомиться с опытом проведения соревнования, выбирал машину для клуба. На следующий год подкосила пандемия. Но мы справились. Многие хотели посмотреть на захватывающие гонки. Мы отправили автобусы по всему району, чтобы родители вместе с детьми могли приехать в райцентр. Ведь автокросс объединяет и спортивные, и развлекательные, и патриотические элементы. Дети видят, что добиться успеха может любой, глядя на прошлогоднего серебряного призера Алексея Калачигова, видя в числе победителей Арсения Иванова, Савелия Афанасьева. Это наши юниоры, побеждающие на республиканских соревнованиях.

Василий Калачигов, председатель Гафурийского отделения ДОСААФ:

— Очень хотим, чтобы автокросс в республике развивался. Мы уже вывели двух юниоров на республиканский уровень. В автомногоборье мы взяли серебро на всероссийском первенстве в прошлом году. Идей у нас много. Думаем собрать в нашем клубе багги — у нас тут каждый специалист: мы и сварщики, и гонщики. Вопрос упирается только в финансирование.

Александр Данилов  Гонкам рад и стар и млад!
Александр Данилов  У нас крутая тачка под названием «жигули».
Александр Данилов  На старт!
Александр Данилов  Придется «переобуваться».
Гонкам рад и стар и млад!Фото:Александр Данилов
Автор:Алексей ОГОРОДНИКОВ
Читайте нас в