Все новости
Технологии
15 Июня , 15:15

Антон Кузьмин: Пользование VPN-сервисами может привести к утечке данных

VPN сервисы могут таить угрозу безопасности данных, хранящихся в телефоне или компьютере, предупреждает Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин  

Антон Кузьмин: Пользование VPN-сервисами может привести к утечке данных
Антон Кузьмин: Пользование VPN-сервисами может привести к утечке данных

А также принести ряд неудобств: поскольку они увеличивают объем потребления интернет-трафика, то скорость интернета может снижаться. Вопрос возник после того, как блокировка в России некоторых западных соцсетей привела к повышенному вниманию к VPN-сервисам. Частота их использования заметно увеличилась. Но мало кто из пользователей интернета задумывался, безопасно ли это, предупреждает эксперт.

Спикер советует, как минимум, не оставлять VPN-сервис постоянно включенным. Эту программу следует использовать только для обеспечения работоспособности отдельных приложений. Все остальное время ее необходимо держать выключенной. Особенно, когда это касается работы с банковскими приложениями, личной почтой, ресурсами государственных и муниципальных образований.

«Даже, если пользователь все же зашел в онлайн-банк с включенным VPN, стоит немедленно принять меры, чтобы избежать утечки важных данных. Для этого, по совету эксперта, необходимо обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи», — настоятельно рекомендует Антон Кузьмин.

Самый безобидный способ использования данных пользователей VPN – это формирование контекстной рекламы в приложениях с «сомнительной репутацией». Также программа может создать цифровой профиль пользователя для продажи его мошенникам или хакерам. Не исключен перехват отправляемых и получаемых данных с целью хищения учетных записей и платежной информации.

Пользователи доверяют VPN как интернет-провайдеру. Однако к провайдерам выдвигаются более серьезные требования. Кроме того, далеко не все пользователи знают, что VPN-серверы могут располагаться в различных странах и принадлежать нечистым на руку хакерам. По словам эксперта, более половины популярных VPN расположены в Китае. Хотя они в этой стране запрещены.

«Чаще всего пользователи скачивают VPN для мобильных платформ, а уже потом для компьютеров. Причем платные версии более надежны. Но и тут не стоит терять бдительность, так как нет гарантии, что данные пользователей не «утекут», — предупреждает эксперт.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в