Все новости
Страна советов
26 Января , 11:08

Жизненно важные особенности зимней дороги

На исходе января зимняя погода раскрывается во всем своем коварстве. Обильные снегопады сменяются почти оттепелью, и автолюбителям даже при богатом стаже вождения придется призвать все силы для безопасной езды.

Жизненно важные особенности зимней дороги
Жизненно важные особенности зимней дороги

О принципиальных моментах нахождения на зимней дороге региональным СМИ рассказал инструктор по вождению, опытный водитель Руслан Ишмухаметов. Он рекомендует перед поездкой досконально узнать о погодных явлениях, причем, из нескольких источников. В случае неблагоприятных метеоусловий, тем более, когда об этом предупреждает МЧС, лучше отменить выезд. Если это невозможно, то проверьте техническую исправность авто и убедитесь, что в багажнике есть предметы первой-второй необходимости с прицелом на долгую поездку.

Эксперт советует обратить особенное внимание на работоспособность стеклоочистителей, фар, систем обогрева и вентиляции, ремней безопасности. В салоне следует установить видеорегистратор, под переднее пассажирское кресло положить огнетушитель. И это все  - лишние предметы в салоне – потенциальный риск того, что они упадут на пол, закатятся под педаль или просто на миг отвлекут водителя от дороги.

Кроме того, убежден эксперт, в авто не стоит завешивать лобовое стекло различными сувенирами, игрушками и брелоками. В багажнике не помешает держать запас незамерзайки, дополнительную щетку. В особо снежную зиму не обойтись без лопаты.

Руслан Ишмухаметов напоминает о принципах движения в гололед и в тумане: трогаемся плавно, без пробуксовки, тормозим также – плавно и загодя, соблюдаем, само собой, увеличенную дистанцию. И пускай это уже прописная истина, но не грех повторить еще и еще: зимой на колесах должна стоять шипованная резина.

- В городе не стоит «играть» в «шашки». Следует ехать по своей полосе, четко планируя маршрут. Резко не перестраиваться. При перестроении обязательно включать поворотник. Перестраиваться можно, лишь убедившись в безопасности маневра, - уточняет эксперт. - На трассе при обгоне следует все делать четко, с запасом времени. Если есть колея, перестраиваться следует плавно, не по крутой диагонали, иначе машину раскрутит и выбросит на встречку или с дороги.

Бриллиантовое правило водителя - никогда не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Это цена жизни – чужой либо своей, подытоживает эксперт.

По данным ГИБДД республики, с начала этого года в регионе произошло 186 ДТП, в которых 24 человека погибли и 266 получили ранения. Автоинспекторы советуют водителям максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку, неукоснительно соблюдать правила безопасности дорожного движения. За рулем следует соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, следовать предписаниям дорожных знаков.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в