Все новости
Спорт
24 Ноября , 11:15

Классная физра

В Уфе прошёл девятый международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ

Александр ДАНИЛОВ  Ирина Роднина: «Детство никто не отменял, и создавать для детей праздники — наша задача».
Ирина Роднина: «Детство никто не отменял, и создавать для детей праздники — наша задача».Фото:Александр ДАНИЛОВ

Десять команд — спортивных делегаций школьников из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана и Кыргызстана — оспаривали медали в шести видах спорта. Но еще больше мероприятий, кроме спортивных, ребятам предстояло посетить в рамках знакомства с культурой, искусством и общественной жизнью республики.

Не соперничать, а дружить

— Интерес к этому фестивалю из года в год растет. В Уфу приехали на состязания школьники из восьми стран СНГ. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Помимо спортивной составляющей целью фестиваля являются новые знакомства и общение детей Содружества. Благодарю за сотрудничество Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Всероссийскую федерацию школьного спорта, Россотрудничество и минспорта Башкирии, — поприветствовал участников фестиваля министр спорта РФ Олег Матыцин. — В конце концов, не стоит забывать, что помимо профессионального и любительского спорта местом наиболее массового привлечения к здоровому образу жизни остаются школьные уроки физкультуры.

Свое приветствие международному фестивалю в Уфе направил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. И это тоже объяснимо, поскольку где еще может общаться молодое поколение разных стран, если только оно не посвятило себя профессиональному спорту.

— Международные спортивные связи — важный инструмент укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания между народами. Россия последовательно выступает за открытое, честное и неполитизированное сотрудничество в этой сфере.

Уверен, что ваши соревнования пройдут в духе справедливой борьбы, будут способствовать популяризации здорового активного образа жизни, укреплению дружбы и взаимной симпатии подрастающего поколения наших братских стран, — напутствовал школьников глава дипломатии РФ Сергей Лавров.

— Спорт является важнейшей частью воспитания молодого поколения и универсальным языком человеческого общения. Он объединяет людей без оглядки на границы, культуры и религии, учит терпимости и примирению. Ребята приехали сюда из братских стран и из многих регионов России — не соперничать, а дружить, развиваться вместе в спорте и в жизни. Мы благодарны Ирине Родниной как инициатору фестиваля школьного спорта в целом за доверие, оказанное Башкирии как месту проведения этого международного праздника школьного спорта, — сказал вице-премьер правительства республики Ирек Сагитов.

Прекрасным объединяющим началом фестиваля стала клятва юных спортсменов: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в Международном фестивале школьного спорта Содружества Независимых Государств, уважая и соблюдая правила, по которым он проводится, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». И слово «Клянусь!» прозвучало из уст школьников на всех языках стран, принимающих участие в детском празднике спорта.

Кстати, в состав сборной России вошли школьники из Московской, Свердловской, Ленинградской областей, Татарстана, Республики Крым, Пермского края и Москвы, также отдельно были представлены команды Башкирии и Уфы. В течение трех дней школьники 2007 — 2009 годов рождения состязались в шести видах спорта: мини-футболе, баскетболе, волейболе, баскетболе 3х3, настольном теннисе, бадминтоне и шахматах. Принципиально для интернационального фестиваля школьников, чтобы в одном виде участвовали ребята из одного общеобразовательного учреждения.

Ради дружбы СНГ

В центре спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой в ее же присутствии ребята и их тренеры попрощались с турниром, с гостеприимной и оставшейся столь же неразгаданной Террой Башкирией. И хотя в школьном возрасте не столь уж важно, на какой ступеньке пьедестала ты оказался, заметим, что наибольшее количество призовых мест собрали команды Армении, Казахстана, Башкирии, Киргизии и России. Но, главное, вкус победы в той или иной степени ощутил каждый из 400 юных спортсменов-участников.

— Башкирия впервые принимала эти престижные мировые соревнования среди школьников стран СНГ. Этот яркий праздник объединил сотни подростков дружественных государств и, надеюсь, открыл новые спортивные таланты. Вы побывали на лучших спортивных площадках республики, а в целом наверняка получили стимул к высоким спортивным результатам и новым дружеским связям со сверстниками, — поблагодарил школьников вице-премьер правительства Ирек Сагитов.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», а еще и трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина, разумеется, не могла упустить возможность посетить свое детище. Она приветствовала участников, гостей и организаторов фестиваля и рассказала «Республике Башкортостан», что при всем желании едва ли получится все время проводить международный фестиваль школьного спорта в Уфе. Но есть и не менее интересные варианты.

— Глядя на то, как Башкирия великолепно организовала прием нынешнего фестиваля, я могу поделиться планами предложить Уфе принять Всемирные игры юных соотечественников. В последний раз они прошли еще до пандемии в Ханты-Мансийске, и в них приняли участие ребята из 60 стран Европы, Азии и Америки. И вы знаете, интерес к ним не только не исчез, а только усилился, и просьбы поступают к нам из многих стран мира, в том числе европейских, — сказала Ирина Константиновна.

— Мы идем все-таки планомерно. Есть спорт высших достижений, есть спорт как большая социальная программа — это укрепление здоровья, это чувство локтя своих товарищей. Неслучайно у нас появился и федеральный закон о школьном спорте и как следствие — понятие школьных спортклубов и школьных лиг. Так что относительно нормативно-правовой базы школьного спорта могу сказать: она в России есть, и не только в нашей стране, но и в законодательствах стран Содружества, — продолжила Роднина. — А если говорить об игровых видах спорта, то ведь очень важно детям почувствовать себя одной командой. Вот в этом году уже прошли всероссийские соревнования среди школьных клубов, в следующем их будет еще больше. Но есть ведь у нас и такая отдельная программа, как «Мосты дружбы», а любое спортивное событие и есть мост дружбы: ребята знакомятся, общаются, заполняют свои гаджеты новыми адресами и контактами. Спорт действительно объединяет, открывает множество новых дверей. Вот в Уфе на международном фестивале программа была густо насыщена не столько спортивными турнирами, сколько культурным, познавательным и событийным общением.

Школьники из Азербайджана, Таджикистана или Киргизии были в восторге от хоккейного матча уровня КХЛ — для них-то столько снега или льда в диковинку. А любые межкультурные знания в детстве обогащают и остаются в памяти навсегда.

По себе могу сказать, что свои первые школьные соревнования я помню отчетливее, чем некоторые чемпионаты мира, которые я потом выигрывала.

АТТЕСТАТ ФЕСТИВАЛЯ

Волейбол (юноши)

1. Армения 2. Азербайджан 3. Башкирия

Волейбол (девушки)

1. Азербайджан 2. Беларусь 3. Казахстан

Баскетбол (девушки)

1. Кыргызстан 2. Башкирия 3. Россия

Баскетбол (юноши)

1. Россия 2. Кыргызстан 3. Узбекистан

Настольный теннис

1. Армения 2. Казахстан 3. Башкирия

Бадминтон

1. Башкирия 2. Казахстан 3. Россия

Футбол

1. Россия 2. Кыргызстан 3. Башкирия

Шахматы

1. Армения 2. Башкирия 3. Казахстан

Александр ДАНИЛОВ  Кроме кубков ребята увезут из Уфы новых друзей и память о классном спорте.
Кроме кубков ребята увезут из Уфы новых друзей и память о классном спорте.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  От школы — с огромной любовью.
От школы — с огромной любовью.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в