Все новости
Спорт
29 Июля , 15:30

Лошадь хорошая — дорога короткая

Сегодня, 29 июля, в Баймакском районе Республики Башкортостан проходит первый день республиканского фестиваля башкирской лошади.

Лошадь хорошая — дорога короткая
Лошадь хорошая — дорога короткая

Со всей республики сюда съехались гости и участники фестиваля. В их числе и Гульшат Шаймарданова из Гафурийского района. Узнав о фестивале башкирской лошади, она не задумываясь решила принять в нем участие. А заодно повидать своих многочисленных родственников и друзей, которые живут в Баймакском районе. Для такого случая у нее и наряд был припасен — красивый национальный костюм.

На фестиваль Гульшат приехала со своей семьей. Они большие поклонники стрельбы из лука и стараются не пропускать ни одного соревнования. И сюда семейство Шаймардановых прибыло, чтобы принять участие в состязаниях по стрельбе. Еще и с погодой повезло, не жарко.

«Здорово, что руководство нашей республики затеяло такое грандиозное мероприятие. Лошадь для башкирского народа является священным животным. Башкиры издревле разводили лошадей. Они кормили, одевали их и служили транспортным средством. Как говорится, жизнь башкир проходила в седле. Образно говоря, они сидели в седле больше, чем на земле. Также мы знаем, что лошади были главными героями сказок и преданий. Батыр со своим быстрым и бесстрашным конем совершал подвиги», — поделилась Гульшат с газетой «Баймакский вестник».

В башкирском фольклоре о лошадях много сложено поговорок. Например: «Мужчина без лошади, что человек без рук», «У кого лошадь есть, то значит есть и друг», «Если лошадь хорошая, то и дорога будет короткая». А известная башкирская народная песня «Кара юрга» воспевает коня-иноходца. Этот вид почитали за резвость и крепкое сложение, пишет издание.

Фото пресс-службы Министерства культуры РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в