Все новости
Спорт
19 Мая , 11:15

Завтра чемпионов

Уфимский «Урал» сумел сохранить себя и место в суперлиге

Роман КРУЧИНИН  Юрий Лисицкий: «Нужно «Уралу» находить свою игру — вот такая мотивация».
Юрий Лисицкий: «Нужно «Уралу» находить свою игру — вот такая мотивация».Фото:Роман КРУЧИНИН

За подъемом неизбежно следует спад — это непреложное правило экономических циклов, пожалуй, справедливо и для спорта. Впечатляющий успех главного волейбольного клуба республики «Урал» в игровом сезоне-2020, конечно, позволял надеяться на, по меньшей мере, повторение результата. Однако если не менять подход и набор действий, то и результат не изменится.

Странные игры

А условия, набор игроков и, вообще, окружающие обстоятельства к началу прошедшего сезона мужского чемпионата России по волейболу сложились очень необычные. Непредсказуемые. Обманчиво прежние. Стал ослабевать напор пандемии, в залах начали появляться зрители. Дополнительный фактор волнения. Комплектование команды, несколько запоздавшее по сравнению с другими клубами суперлиги, в итоге сработало не на пользу уфимским волейболистам. И обычно флегматичный главный тренер команды Игорь Шулепов все заметнее скрипел зубами и неистовствовал на площадке, глядя, как игроки «проседают» в классических элементах волейбола.

Первую треть игрового сезона суперлиги «Урал» окончил на дне турнирной таблицы. Ниже упал только безусловный аутсайдер турнира — оренбургский «Нефтяник», в итоге так и прилипший намертво к последней строчке. И так сложилось, что почти один в один сжился с соседями по таблице и «Урал».

Игроки «Урала» побывали на карантине по ковиду, обеспечив себе добавочные матчевые нагрузки под конец регулярки. Травмы не миновали ведущих игроков, причем «забивающих». Добавлю, что капитана команды доигровщика Егора Феоктистова площадка потеряла почти на полтора месяца.

Но переломить традицию совершать огромное количество ошибок, терять подачу, как ключи от дома, в самый нужный момент и просто разваливаться в пятой партии уфимцы так и не сумели.

— Первая партия на нас сказалась. Хозяева сделали отрыв на своей подаче, и нам было тяжело догонять. Много ошибались. На подаче больше, чем обычно. Но это игра. Хорошо, что проявили характер после домашнего поражения, — комментировал ситуацию после одного из череды проигранных матчей Игорь Шулепов. Пожалуй, это все, что нужно знать об игре «Урала» в минувшем сезоне, потому что дальше так все и продолжилось как под копирку.

На тай-брейке

Именно такая игровая нестабильность — обозначим так основную и главную характеристику поведения команды в прошедшем сезоне — и оказала башкирскому клубу медвежью услугу. Последнюю треть сезона «Урал» играл с новым главным тренером Юрием Лисицким, который был старшим до отставки Игоря Шулепова. Однако инерция накопленного опыта все равно вынесла клуб на рискованный берег вылета из суперлиги.

— Для победы не хватило надежности. Были мячи, которые должны были разыгрывать и доводить до логического завершения. Мы устали от поражений из-за пары потерянных мячей. Хотелось зацепиться. Но пока только моментами играем так, как хотелось бы. Не верим, что можем выиграть концовку, партию у такого именитого соперника. Очень трудно выиграть, когда совершаешь больше ошибок, чем соперник. Конечно, бывают исключения, но мы не забиваем фриболы, если нет четкости игры, если допускаешь грязь — все эти касания сетки и прочее. С такими ошибками невозможно выиграть. Игрокам нужна уверенность, чтобы они понимали, что могут забивать и побеждать. Мы весь сезон играем волнообразно, — это суммированный комментарий Юрия Лисицкого после четырех проигранных последних туров регулярки. Сравните с первой половиной сезона — где, по-вашему, и что нужно было поправлять?

А игроки, в свою очередь, стали подозревать в неудачах потусторонние силы.

— Не хватило везения. Это уже не первый матч, где недостает одного-двух мячей для выигрыша. Не можем их выиграть, и по итогу остается совсем чуть-чуть до победы, — огорченно признался блокирующий «Урала» Александр Гуцалюк.

Он невольно озвучил, похоже, подхваченное командой невесть от кого «проклятье тай-брейка». «Уралу» катастрофически не давалась в этом сезоне пятая партия: 8 из 11 таких матчей клуб проиграл. Волейболисты приватно признавались, что физически недотягивают до конца долгого розыгрыша.

Что удивительно и дает надежду на более счастливое продолжение в будущей суперлиге, к индивидуальному мастерству половины состава «Урала» нет и не может быть претензий. По отдельности каждый волейболист — более чем заметная спортивная фигура. И статистика чемпионата это наглядно демонстрирует. Диагональный Евгений Рыбаков, дебютировавший в этом сезоне в основном составе команды суперлиги, редко когда набирал меньше двадцати очков, через раз входит в тройку лучших нападающих, а в итоге закрыл сезон третьим бомбардиром всей суперлиги. Но более всего поразил уфимский центральный блокирующий Александр Гуцалюк, проведший в персональном плане фантастический сезон. Мало того что с 73 очками он стал лучшим блокирующим регулярного чемпионата России, так у него достойная статистика и по эйсам. И с ними, приятный момент, клуб пойдет в следующий сезон.

С кем поведёшься

Отшумела суперлига-2021, яркая, необычная, форматно неожиданная. Сбившая прицелы даже у самых именитых волейбольных клубов страны. Московское «Динамо», вопреки всем прогнозистам, вынесло новосибирский «Локомотив», ранее сенсационно оставивший без шанса на золото «бронированный» казанский «Зенит». Кто мог предугадать подобное на старте турнира? «Урал» уже в плей-ауте (дамоклов меч для команд двух последних строчек турнирной таблицы на тот момент) смог отодвинуться от вылетной черты, столкнув на 13-е место красноярский «Енисей». Но все-таки совокупный итог для уфимских волейболистов не сильно утешительный: в общей сложности в 32 играх суперлиги клуб одержал победу только в девяти. Есть о чем задуматься менеджменту «Урала». И то, что треволнения относительно угрозы покинуть высший дивизион чемпионата страны оказались напрасными в этом году, ничуть не снижает градус переживаний за качество команды.

— Мы играем при зрителях. Какая еще нужна мотивация? Для профессиональных спортсменов волейбол — это шоу, работа, бизнес. Игроки суперлиги всегда должны сами для себя находить мотивацию. Нужно находить свою игру — вот такая мотивация, — так обозначил свой настрой Юрий Лисицкий.

На самом деле, трансферная кампания в клубах суперлиги уже заканчивается, и селекционной работе пора бы приносить ощутимые плоды. Как стало известно «Республике Башкортостан», в «Урале» точно остаются играть Александр Гуцалюк, Евгений Рыбаков, Егор Феоктистов, Роман Жось и Иван Демаков. По информации спортивных изданий, клуб также подписал блокирующего Алексея Самойленко, ранее выступавшего за «Белогорье». Кстати, Самойленко завершил сезон с серебром среди блокирующих суперлиги. Заметим, что этот 36-летний игрок был в составе «Урала» в лучшем сезоне клуба (2012/13), когда он стал серебряным призером чемпионата России и финалистом Кубка вызова.

А вот с позициями легионеров пока ясности нет. Телеграм-каналы сватают в «Урал» аргентинского связующего Максимилиано Каванна на место покинувшего стан уфимцев Сергея Багрея. Но на данный момент «Урал» официально не подтвердил эту информацию.

— Мы уже практически укомплектовались. Только легионеры повисли в воздухе — связка и доигровщик. В остальном хотим подключить молодежь. Я уверен, что многие команды прибегнут к своим воспитанникам, начнут больше внимания уделять подготовке собственного резерва. Будет курс на «импортозамещение». Если иностранцев не будет, увидим своих интересных парней, которые получат шанс себя проявить, — постарался снять тревоги болельщиков в межсезонье президент ВК «Урал» Валерий Багметов.

Поживем — сыграют — увидим.

Прямая речь

Александр ЯРЕМЕНКО, генеральный секретарь ВФВ:

— У Всероссийской федерации волейбола есть желание наделить турниры (мужские и женские) статусом открытых и пригласить к участию команды из Белоруссии, также пострадавшие от санкций. Поэтому мужскую суперлигу планируется расширить до 16 клубов — игр станет больше, и мы закроем бреши, образовавшиеся от потери еврокубков. И еще нужно отметить, что в континентальных турнирах у нас участвует пять команд, а по нашему проекту количество матчей увеличится у всех до 16. Выходит, нет худа без добра.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в