Все новости
10
Спорт
14 Апреля 2022, 22:15

Дом, который построила… девочка

Для «золотых» наград нужна серьёзная материальная база

предоставлено пресс-службой Минспорта РБ Мечта Дарьи Крутько сбылась.
Мечта Дарьи Крутько сбылась.Фото:предоставлено пресс-службой Минспорта РБ

Когда говорят о спортивной пирамиде, часто вспоминают о детском и молодежном спорте. Но и уже состоявшимся «звездам» внимания нужно не меньше. Как и тем, кто потенциально может стать таким мастером первой величины. Здесь на одном из главных мест — создание крепкой материальной базы. Причем часто инициаторами спортивных новостроек становятся как раз дети.

Вот так забавно замыкается круг.

В начале июня в Уфе откроется большой гимнастический комплекс. С современным оборудованием, страховочными приспособлениями для отработки самых сложных элементов и другими, на зависть соседям, «прибамбасами». Кто знает, пройдет несколько лет, и мы сможем гордиться своими чемпионами в самом, наверное, красивом виде спорта.

А появление Центра гимнастики в Уфе произошло во многом благодаря желанию простой девчушки. В 2018 году в Ульяновске на встрече президента страны Владимира Путина с молодыми спортсменами тогда еще семилетняя Дарья Крутько попросила поставить прыжковую яму в зале спортивной школы № 16, где занималась. В итоге мечта Дарьи превратилась в великолепное сооружение.

В одну смену в Центре гимнастики смогут заниматься 140 детей. Для них предусмотрены три зала: соревновательный, тренировочный и зал хореографии. При своем уровне оснащенности он сможет принимать соревнования самого высокого мирового уровня. Такое вот гимнастическое будущее появляется у республики.

А вообще нынешний год в Башкирии объявлен отраслевым Годом волейбола. С момента принятия этого решения прошло не так уж много времени, но ситуация во многом изменилась. Вмешалась политика, и несколько крупных международных соревнований по этому виду спорта в Уфе оказались «замороженными». Но главное в другом. Волейбол в республике любят, и наверняка для каждого найдется и своя команда, и свой чемпионат. Правда, здесь пирамида выстраивается не очень: лидер республики, уфимский «Урал», осел на нижних строчках турнирной таблицы. Может, волейбольный год поможет открыть новые таланты, которые, в свою очередь, поддержат мастеров? По словам министра спорта республики Руслана Хабибова, сейчас в Башкирии работает 65 волейбольных отделений в физкультурно-спортивных организациях, где занимаются 9 143 человека. Количество, надеются функционеры, перейдет в качество. Опять же, в перспективе стоит строительство волейбольного центра в Уфе.

Зато в фехтовании качество уже есть. Хотя бы в лице олимпийской чемпионки в Токио Аделины Загидуллиной. И во многом благодаря ее инициативе к 2024 году в Уфе откроется Центр фехтования.

— В Башкирии ведется строительство нескольких крупных спортивных объектов, — рассказывает премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. — Завершены работы по Центру гимнастики, в рамках подготовки к празднованию 450-летия основания Уфы запланировано строительство Центров спортивной борьбы, фехтования и первой очереди комплекса сооружений гребного слалома. В 2021 году из бюджета выделено порядка 1 млрд рублей на создание объектов спорта.

Продолжается строительство крытого футбольного манежа. В Бураевском районе создается ФОК и другие объекты.

Особый разговор — о всенародно любимом хоккее. О перспективах его развития недавно высказался глава республики Радий Хабиров:

— В 2021 году распахнула двери ледовая арена в Ишимбае. В этом году откроем ледовый дворец в городе Октябрьском. Планируем начать стройку в Баймаке и приступим к проектированию арены в Дуванском районе. Планы у нас грандиозные. Причем мы не ограничиваемся только ледовыми площадками. Активно строим спорткомплексы и бассейны.

Еще одна инициатива от мастеров спорта прозвучала на встрече руководителя региона с олимпийцами республики. Речь — о бобслее. Необходимость его возрождения в Башкирии отметил заслуженный тренер России Рустем Фаизов:

— Еще в 1982 году в Мелеузе мы проводили всесоюзные соревнования по бобслею. У нас богатые традиции побед на зимних турнирах и Олимпиадах, — считает опытный наставник. В ответ Радий Хабиров сообщил, что министерство спорта РБ прорабатывает вопрос по строительству бобслейного комплекса, но уже в Уфе:

— Мы хотим построить такой объект, чтобы на нем можно было проводить соревнования самого высокого уровня, — сказал глава Башкирии.

Во время этой встречи, кстати, Хабиров вручил олимпийцам и их тренерам государственные награды и денежные сертификаты. Сезон для многих из спортсменов оказался удачным, но из-за различных санкций «недосказанным». Здесь не растерялись биатлонисты, превратив последние этапы соревнований чемпионата и Кубка России в настоящий звездный праздник с участием сильнейших спортсменов страны. Мы еще помним, какие страсти кипели на уфимском «Биатлоне», тем более что здесь после долгого карантинного перерыва разрешили присутствие зрителей. Соревнования затем продолжились в Тюмени. И завершились приятным для всех любителей спорта Башкирии результатом: Эдуард Латыпов стал первым в рейтинге Союза биатлонистов России по итогам личных гонок сезона 2021/2022 годов.

К сожалению, последние недели принесли ведущим спортсменам республики и негативные новости. Началось с того, что Международный паралимпийский комитет отказал в допуске спортсменов России и Беларуси на Паралимпийские игры 2022 года в Пекине. Напомним, что Башкирию в Китае должны были представлять два спортсмена — в лыжных гонках Александр Давидович и уроженец Учалов Илья Черепанов.

Польские функционеры международных шашек умудрились убрать из международного рейтинга семикратную чемпионку мира уфимку Тамару Тансыккужину. И здесь тоже, к чести республики, сразу началось альтернативное «строительство».

Уже анонсировано проведение в октябре в Уфе международного шашечного турнира на призы чемпионки мира Тамары Тансыккужиной, на который наверняка приедут гроссмейстеры, которые живут, работают в Европе и являются гражданами европейских государств. В общем, в республике дали ясно понять, что на любое подобное агрессивное действие будет дан ответ.

Отличились и в международной федерации мотоспорта. Наших мастеров ледового спидвея не допустили на два последних этапа чемпионата мира, фактически отобрав у уфимца Никиты Богданова золотую медаль. Ведь именно он уверенно лидировал после первых стартов в Тольятти.

Возвращаясь к нашим олимпийцам, нельзя пройти мимо важного факта. Олимпийский чемпион по шорт-треку уфимец Семен Елистратов передал в фонд Государственного музея спорта свои бронзовые медали Игр 2018 и 2022 годов.

— Очень надеюсь, что эти олимпийские медали кто-то увидит и через некоторое время подойдет и спросит меня: «Семен, знаешь, почему я шорт-треком занялся? Потому что увидел твои медали в музее». Я не имею права присвоить эти награды только себе, потому что это достояние общественности. Без людей, которые мне помогают и с которыми я работаю, ничего бы не добился, — так прокомментировал свой шаг известный спортсмен. Как тут не вспомнить, что в Уфе недавно был построен и сейчас вовсю функционирует Центр шорт-трека Семена Елистратова.

…Директор республиканского Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой Юлия Чачина как-то отметила:

— В Башкирию переезжает все больше спортсменов из других регионов. Это происходит во многом благодаря растущей материальной поддержке наших чемпионов. Сейчас мы разрабатываем стратегичес-кие подходы к развитию в республике новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр, чтобы выявить среди одаренных детей будущих олимпийских звездочек.

В общем, все по классике: бытие определяет сознание. В спорте, судя по всему, такая закономерность работает на все сто.

предоставлено пресс-службой Минспорта РБ На уфимском «Биатлоне» стартовали сильнейшие спортсмены России.
На уфимском «Биатлоне» стартовали сильнейшие спортсмены России.Фото:предоставлено пресс-службой Минспорта РБ
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: