Все новости
Спорт
16 Января 2020, 10:10

Вокруг да около

Хоккеисты «Салавата Юлаева» в новом году довольствуются ролью середняка

Первая половина января, увы, не особо порадовала болельщиков юлаевской команды. Из четырех игр с соперниками, располагающимися выше в турнирной таблице, удалось выиграть только одну. В результате клуб осел в середине турнирной таблицы, и ему будет непросто в оставшееся время выйти на лидерские позиции.
После победы над ЦСКА казалось, что уфимцы начнут новую хоккейную жизнь и наконец-то подтянутся к лидерам Восточной конференции. Действительность оказалась гораздо печальнее. Юлаевцы дома потерпели поражение от крепких середняков — «Локомотива» и московского «Динамо», а затем на выезде уступили и «Барысу». Победа над полумолодежным составом рижского «Динамо» эту печальную картину, конечно, не скрашивает.
В матче с «Локомотивом» на льду было много борьбы, интересных комбинаций и голевых моментов. Юлаевцы на правах хозяев владели инициативой, гости с завидной регулярностью отвечали острыми контратаками. На высоте раз за разом оказывались голкиперы команд, отсюда и скромный итоговый результат. А обе шайбы в основное время были забиты после ошибок хоккеистов в собственной зоне.
При этом еще в середине третьего периода хозяева вели в счете, но затем заработали удаления и четыре минуты подряд провели в меньшинстве. Этот момент, по признанию главного тренера «СЮ» Николая Цулыгина, стал одним из ключевых в матче и позволил гостям перехватить инициативу.
Вторую встречу подряд не лучшим образом действовало сочетание уфимцев Сошников — Маннинен — Кручинин. Номинально второе звено было мало заметно в атаке и постепенно стало выходить на лед третьим по очереди. В дальнейшем вместо Кручинина в составе появился Хохряков.
— В целом справедливо, что основное время закончилось вничью и каждая из команд заработала по одному очку. По игре к ребятам претензий нет. А что касается звена Маннинена, то Кручинину пока не хватает наших игровых кондиций, понимания нашей модели. Здесь просто нужно набраться терпения, результаты придут, — считает наставник юлаевской команды.
«Салават Юлаев» — «Локомотив» (Ярославль) — 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:1). Шайбы: 1:0 — Сергеев (Хартикайнен, 33.00), 1:1 — Ландер (50.54), 1:2 — Рафиков (60.23).
Игра с московским «Динамо» стала по-своему уникальной — юлаевцы в кои-то веки смогли трижды забросить шайбы в численном большинстве. Но локальное достижение в атаке не перекрыло провалов в обороне.
По сравнению с предыдущим поединком у уфимцев произошли заметные изменения в составе. Виновник пропущенной шайбы в предыдущем матче центрфорвард первого звена Бурмистров остался вне заявки, вместо него играл Картаев. Не вышел на лед и Кручинин, которого во второй пятерке заменил Гиматов. Зато дебютировал в четвертом звене атаки Крикунов.
Игра получилась зрелищной и богатой на острые моменты. Однако у москвичей надежно играл голкипер Еременко, а вот у хозяев не обошлось без грубых ошибок. Сначала Маннинен замешкался с шайбой у своих ворот, в итоге ее потерял, последовал пас на пятачок одинокому Шипачеву — гол. Во втором периоде на чужой синей линии авантюрно рванул на перехват Пашнин, в ответ уфимцы получили выход «два против вратаря», который закончился очередным взятием ворот. А в заключительном периоде в одном из эпизодов Гиматов решил отомстить сопернику за жесткий силовой прием против товарища по команде. В результате уфимцы оказались в меньшинстве, которое динамовцы технично и использовали. В итоге на стороне хозяев было игровое преимущество, а вот счет рос в пользу соперников.
Юлаевцы ударно провели концовку матча, несколько раз успешно действовали в большинстве. Возможно, этому помог тайм-аут, который Николай Цулыгин взял за девять минут до финальной сирены. Осталось за кадром, что именно сказал главный тренер хоккеистам, однако игра команды преобразилась. Стала агрессивнее и строже. Но для победы этого не хватило. Москвичи играли рационально, а красота уфимских атак раз за разом разбивалась о надежную оборону гостей.
Примечателен комментарий Цулыгина после этой встречи: «Хоккей — это командная игра. К сожалению, сегодня у нас играла не вся команда — были люди, которые играли не за нас, а против. Этого нам и не хватило, чтобы победить».
«Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) — 3:4 (0:1, 1:1, 2:2). Шайбы: 0:1 — Шипачев (03.49), 0:2 — Петерссон (29.16), 1:2 — Маннинен (Умарк, 39.44, бол.), 1:3 — Петерссон (43.23, бол.), 1:4 — Яшкин (48.16), 2:4 — Маннинен (Ларсен, Умарк, 56.41, бол.), 3:4 — Хартикайнен (Сошников, Умарк, 59.48, бол.).
В следующем туре «Салават Юлаев» дома всухую разгромил рижан. После поражения от московских динамовцев Цулыгин в очередной раз пошел на заметные изменения в составе «Салавата Юлаева». Ворота защищал Кареев, отсутствовали Умарк и Пашнин. Нападающих Маннинена, а заодно и Сошникова подняли в первое звено атаки. Не играл Кугрышев, а четвертое сочетание выглядело так: Гиматов — Картаев — Башкиров.
Рижанам не откажешь в старательности, хотя уровень гостей был все же ниже, чем у уфимцев. Другое дело, что юлаевцы проявили характер и собранность, стараясь постоянно угрожать воротам соперника и реализовывать голевые моменты. Что, в итоге, и сказалось на счете. Хозяева вновь удачно сыграли в большинстве, реализовав две попытки из трех. Из других особенностей встречи можно отметить дубль Гиматова, «сухарь» Кареева и первый гол в составе «Салавата Юлаева» Кручинина.
«Салават Юлаев» — «Динамо» (Рига) — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0). Шайбы: 1:0 — Жарков (Коледов, Кадейкин, 02.03), 2:0 — Хартикайнен (Маннинен, Сошников, 25.43, бол.), 3:0 — Гиматов (Маннинен, Сошников, 26.46, бол.), 4:0 — Кручинин (Хохряков, Бурмистров, 45.30), 5:0 — Гиматов (Кадейкин, Башкиров, 48.22).
А затем «Салават Юлаев» потерпел выездное поражение от «Барыса». Тренеры вновь серьезно перетасовали звенья атаки. Достаточно сказать, что связка Бурмистров — Кручинин выходила на лед в четвертом составе, был заявлен на матч Умарк, а ворота защищал хорошо проявивший себя в игре с рижанами Кареев.
К середине второго периода уфимцы стали проигрывать — 1:3. После чего Кареев был заменен на Метсолу. Одновременно за неподтвердившийся просмотр на положение вне игры во время третьего гола юлаевцы были наказаны двухминутным штрафом. Однако именно в меньшинстве гости сократили отставание, а затем и вовсе сравняли счет. Казалось, еще чуть-чуть, и уфимцы окончательно смогут переломить ход матча. Но здесь именно «Барыс» проявил характер. И в итоге вновь нарастил перевес до двух комфортных шайб.
И вновь Цулыгин сожалеет о допущенной хоккеистами ошибке: «Была достаточно ровная игра. В третьем периоде, после того как сравняли счет, действовали хорошо. К сожалению, пропустили контратаку, которую «Барыс» использовал и забил гол. После этого уже не смогли вернуться в игру».
«Барыс» (Нур-Султан) — «Салават Юлаев» — 5:3 (2:1, 1:1, 2:1). Шайбы: 1:0 — Бойд (04.41), 1:1 — Картаев (Умарк, Семенов, 08.11), 2:1 — Бойд (14.13), 3:1 — Шестаков (26.28), 3:2 — Кадейкин (Лисовец, 27.28, мен.), 3:3 — Солодухин (Жарков, 42.29), 4:3 — Шестаков (55.33), 5:3 — Охтамаа (56.22).
В итоге невооруженным глазом видно, что тренерский штаб находится в постоянном поиске новых сочетаний игроков. Пока это успеха не принесло. К тому же в сверхплотном графике наставники дают шанс отдохнуть то одному, то другому хоккеисту. Что не спасает команду чуть ли не в каждой игре от провалов в обороне. Чем закончится подобный тренерский поиск, настанет ли конец грубым промахам в защите и почти фатальному невезению в атаке? Шайба словно летает вокруг да около ворот юлаевских соперников и регулярно оказывается в сетке уфимской команды. Болельщику остается только надеяться на перемены к лучшему. Возможно, их принесет уже встреча с «Автомобилистом», которая состоится сегодня.
Читайте нас: