Долгожданная домашняя серия не принесла особой радости болельщикам «Салавата Юлаева». Команда на родном льду в четырех матчах одержала только одну победу.
Вслед за рижскими динамовцами «Салават Юлаев» уступил дома «Йокериту» и минчанам и только в игре с «Адмиралом» наконец-то одержал победу. После той игры главный тренер юлаевцев так подвел итог серии:
— Сложилось мнение, что «Салават» неудачно играет, потерял очки. Но сейчас важнее качество игры. Многие команды находятся в таком поиске. Безусловно, спортивная составляющая важна, нужно набирать очки. Но при длинной дистанции очень важно с первых туров, чтобы ребята понимали, что они делают, чтобы гармония была в линии обороны и атаки, вратарской линии. Мы же видели, что содержание игры во всех матчах было неплохое, мы делаем большое количество бросков, у нас есть моменты. Была плохая реализация, но когда-то ведь это пройдет. У нас достаточно квалифицированные хоккеисты, которые умеют забивать. Да, мы неудачно сыграли домашнюю серию, набрали только четыре очка, но качество игры и отдача ребят не могут не радовать. Мы за это время значительно подтянули функциональные качества Григоренко и Дениса Бодрова. Частично восстановилась молодежь, которая уезжала в сборную. Спортивная составляющая не самая лучшая, но качество позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
Если игроки «СЮ» слышали этот комментарий, то в следующем выездном матче будто решили опровергнуть слова своего тренера. Грубейшие провалы в обороне, «стеснительность» в атаке, полностью проваленный второй период (0:3). Пикантности ситуации добавил тот факт, что шайбы уфимцам забивали бывшие юлаевцы — Якуценя, Кирилл Кольцов, а особо отличился Александр Панков, дважды добившийся успеха. Дело дошло до того, что в середине матча после четвертой пропущенной шайбы место Сведберга в воротах впервые в сезоне занял Александр Гаврилов.
По окончании игры с «Трактором» от оптимизма Захаркина не осталось и следа:
— Мы проиграли из-за грубых ошибок. К сожалению, это не первый раз. Сейчас мы «рентгеном» пытаемся понять, в чем дело. Так безвольно проигрывать мы не имеем права. Мы живем еще старыми воспоминаниями, думаем, что все нам будет легко удаваться. Это психологические причины. Сыграв десять матчей, мы подошли к тому рубежу, после которого каждому из нас нужно будет посмотреть в зеркало и определиться, чего мы стоим и как идти дальше.
Если переходить на личности, то статистика прошедших матчей дает такую информацию к размышлению: в обороне наихудший показатель по полезности имеют Куляш (минус 7) и Корнеев (минус 6). В нападении гроссмейстерские результаты после десяти матчей показывают только два хоккеиста: Энгквист (9 очков) и Умарк (8). Отдельно можно выделить четыре шайбы, заброшенные Хартикайненом. Все остальные нападающие, кроме Бодрова, расположились в диапазоне от трех набранных очков до нуля.
Впереди у юлаевцев очередной домашний отрезок. Понятно, что пружина ожиданий от команды достойного результата сжимается все больше. Чем закончится «рентген-обследование», мы поймем уже на этой неделе.
«Салават Юлаев» — «Йокерит» Хельсинки — 2:3 (Хартикайнен-2), «Салават Юлаев» — «Динамо» Минск — 1:2 (Е. Бодров), «Салават Юлаев» — «Адмирал» Владивосток — 4:2 (Энгквист, Умарк, Е.Бодров, Лисин), «Трактор» Челябинск — «Салават Юлаев» — 4:2 (Куляш, Макаров).
Первые официальные матчи провел в новом сезоне и нефтекамский «Торос». Игры на выезде не принесли башкирской команде успеха, они уступили в Пензе «Дизелю» — 2:3 и в Саратове «Кристаллу» — 3:4.
Точно и строго оценил итоги встреч главный тренер «Тороса» Василий Чижов:
— У нас другая команда в этом году, очень много молодежи. Причем молодежь средней, мягко говоря, подготовленности. С ней надо очень много работать, в том числе и в психологическом плане, как выяснилось после первых двух игр. Если физически мы их подготовили, они поддерживают приличные скорости, то психологически вести игру, выигрывать или сыграть правильно в тех или иных моментах пока не умеют. Опытные ребята сегодня потащили команду за собой. Голованов, Гордеев, Емелин, Черных пытались исправить ситуацию, но молодежь их не поддержала, отсюда и поражение. К нашим молодым я и вратарей причисляю. Нельзя вратарей ругать, но с 0:2 нельзя начинать игру (уже на 10-й минуте в Саратове нефтекамцы проигрывали 0:2, после чего место в воротах вместо Хомченко занял Булыгин — В.Л.). Во встрече с «Кристаллом», в отличие от предыдущего матча, мы хотели вернуться в игру, но нам немного не хватило. Обидно начинать чемпионат с двух поражений, но принимаем это как руководство к действию.
Вчера вечером торосовцы провели первый поединок на своем льду. А вообще, у нефтекамцев впереди, как всегда, долгий сезон с затяжными домашними и выездными сериями. Вот как выглядит календарь игр «Тороса» в новом чемпионате (курсивом выделены команды, с которыми «Торос» играет дома).
СЕНТЯБРЬ: 19 — «Нефтяник» Альметьевск, 21 — «Барс» Казань, 23 — ХК «Саров», 25 — «Ариада-НХ» Волжск.
ОКТЯБРЬ: 1 — ХК «Рязань», 3 — «Буран» Воронеж, 5 — «Звезда» Чехов, 7 — «СКА-Нева» С.-Петербург, 11 — «Сарыарка» Караганда, 13 — «Торпедо» Усть-Каменогорск, 15 — «Ермак» Ангарск, 17 — «Сокол» Красноярск, 21 — «Динамо» Балашиха, 23 — «Динамо» С.-Петербург, 25 — ТХК Тверь, 27 — «Химик» Воскресенск.
НОЯБРЬ: 2 — Ижсталь» Ижевск, 7 — «Молот-Прикамье» Пермь, 9 — «Спутник» НижнийТагил, 17 — «Челмет» Челябинск, 19 — «Южный Урал» Орск, 21 — «Зауралье» Курган, 23 — «Рубин» Тюмень, 27 — «Зауралье» Курган, 29 — «Рубин» Тюмень.
ДЕКАБРЬ: 1 — «Челмет» Челябинск, 3 — «Южный Урал» Орск, 10 — «Молот-Прикамье» Пермь, 12 — «Спутник» Нижний Тагил, 21 — ТХК Тверь, 23 — «Химик» Воскресенск, 25 — «Динамо» Балашиха, 27 — «Динамо» С.-Петербург.
ЯНВАРЬ: 10 — «Ермак» Ангарск, 12 — «Сокол» Красноярск, 14 — «Торпедо» Усть-Каменогорск, 16 — «Сарыарка» Караганда, 22 — «Звезда» Чехов, 24 — «СКА-Нева» С.-Петербург, 26 — «Буран» Воронеж, 28 — ХК «Рязань».
ФЕВРАЛЬ: 2 — ХК «Саров», 4 — «Ариада-НХ» Волжск, 6 — «Нефтяник» Альметьевск, 8 — «Барс» Казань, 14 — «Ижсталь» Ижевск, 17 — «Кристалл» Саратов, 19 — «Дизель» Пенза.