Все новости
Спорт
16 Июня 2015, 16:34

Баскетбольных дел мастер

Не стало Юрия Максимова

Про Юрия Максимова не получается сказать «был».
Про Юрия Максимова не получается сказать «был».
Спортивная общественность республики несет одну утрату за другой. 2014-й стал последним в жизни для апологета айкидо в Башкортостане Малика Ганеева, а также автора бронзового «юлаевского» гола Альфреда Юнусова. Не стало Бати — Анатолия Николаевича Емелина, родоначальника великолепной хоккейной династии. Весна 2015-го также выдалась траурной для болельщиков «Салавата Юлаева». Сначала нелепая смерть всегда жизнерадостного Сергея Михалёва. Затем — уход из жизни Фагима Карюкова. И вот теперь черный день настал для баскетболистов. Не стало Юрия Максимова.
Магия обложки

В феврале 2001 года в республике вышел первый номер долгожданной периодической газеты про «голы, очки, секунды». Название издания было относительно необычным — «Один-ноль». Надо сказать, что в дальнейшем из редакции этой еженедельной газеты вышло немало маститых спортивных журналистов. Но тогда это был первый опыт, ставший прорывом в освещении спортивной жизни республики. Надо сказать, что профессионального футбола у нас тогда не было. По крайней мере, в столице Башкортостана. С хоккеем тоже было не все празднично. Да что там — и другие виды спорта не особо радовали болельщиков. Отдельно взятые успехи в отдельно взятых дисциплинах не могли внушить оптимизм.

Так вот, на первой полосе пилотного выпуска спортивного издания — изображение замечательного баскетбольного специалиста Юрия Максимова. А также одной из его воспитанниц, к тому времени уже известной рок-певицы Земфиры, в свое время превосходно игравшей в баскетбол. Под чутким руководством Юрия Николаевича она выросла до капитана одной из сборных страны. Это уже потом были «Ромашки» и прочие «Ракеты». Потерял ли баскетбол выдающуюся спортсменку или это российская рок-культура приобрела талантливую леди-музыканта — решать не нам. Эту тему в приватных беседах Максимов старался обходить. И был, безусловно, прав.

Рожки да ножки

Тренерские успехи Максимова были регулярными. И в мужском, и в женском баскетболе. Он запомнился как яркий холерик, громогласно корректировавший игру своих подо;печных.

Однажды Максимов предложил журналистам: «А слабо сыграть товарищеский матч против наших девчонок?». Хрупкие спортсменки казались «акулам пера» этакими дюймовочками. Мы приняли вызов. И были разгромлены — от журналистов остались рожки да ножки.

Юрий Николаевич улыбался: «Ну как вам наш «Локомотив»?». Подобные встречи планировались и позже, но больше случая сыграть не выдалось. Возможно, к лучшему. Потому что выступать против команды Юрия Максимова — все равно что идти с копьем на ветряные мельницы.

На долгую память

Существует такой стиль — поздравления для проформы. Согласитесь, мастерство в этом отточили те, кто склонен к подхалимажу. Юрий Максимов не из таких. Он человек твердый, со стержнем (так и не могу сказать «был»), даже, пожалуй, суровый. При этом я регулярно получал от него приятные эсэмэски. Он не только анонсировал очередные матчи своей команды, но и искренне поздравлял с Новым годом, Рождеством, Днем защитника Отечества… Перебирал не так давно эти, казалось бы, простые, незатейливые послания. Теперь уже точно не сотру то, что осталось в телефонной памяти от Юрия Николаевича. Разве вы поступили бы иначе?

Впрочем, личное общение всегда важней. Последней командой Максимова стал коллектив «БГАУ». Это он на кураже обыграл, казалось бы, непобедимый «МГУ» в Студенческой лиге ВТБ. С минимальным преимуществом в столичном дерби победил «Уфимец». А потом в выездном туре в Стерлитамаке помог землякам в поединке против кировчан, для которых визит в Башкортостан получился дважды неудачным: сначала не потерпевшие до этого ни одного поражения баскетболисты с Вятки были огорошены «Уфимцем», а на следующее утро получили вторую пробоину — уже от максимовского «БГАУ».

Был на том матче. И, признаюсь, изначально не особо верил в успех «аграриев». Но это был бенефис команды Максимова, особенно заключительные его четверти. В концовке «БГАУ» пробивал два штрафных броска. Юрий Николаевич, уверенный в команде, демонстративно отвернулся: дважды — в цель! После победного матча все его поздравляли. Рукопожатие Максимова навсегда осталось в моей памяти. Как и те самые эсэмэски.

Семья

Сына Юрия Николаевича — Сашку Максимова — знаю с его раннего возраста. Сейчас он уже взрослый, высоченный. Мечтает о карьере спортивного журналиста — способности хоккейного аналитика и амбиции для этого есть. Весь в маму: Женя Сюткина — наша коллега.

...Республиканская федерация баскетбола планирует организовать ежегодный мемориальный турнир Юрия Максимова.
Читайте нас: